Наука и техника 06 дек 2011, 13:35

Астрофизики обнаружили пару черных дыр-тяжеловесов

Астрономы обнаружили сразу 2 черные дыры-тяжеловеса.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на журнал Nature, объекты NGC 3842 и NGC 4889 располагаются на расстоянии 320 миллионов световых лет и 335 миллионов световых лет от Земли в созвездиях Льва и Волосы Вероники соответственно. Дыры располагаются в центрах довольно старых эллиптических галактик и их массы составляют как минимум 9,7 миллиарда солнечных.

Сами ученые подчеркивают, что новые дыры не обязательно являются абсолютными рекордсменами - оценки на аналогичные объекты в центрах удаленных (речь идет о миллиардах световых лет) квазаров указывают, что их массы могут превышать 10 миллиардов солнечных.

Вместе с тем, для подобных оценок используются косвенные методы, в то время как в рамках новой работы ученые измеряли массы дыр, анализируя движение звезд вокруг них. В свою очередь, предыдущий рекордсмен, масса которого была измерена по данной методике - дыра в центре галактики М87, масса которой составляет порядка 6,6 миллиарда солнечных.

По словам ученых, новые данные заставляют пересмотреть существующие теории формирования сверхмассивных черных дыр. В частности, ранее из этих теорий получалось, что массы дыр связаны с разбросом скоростей звезд в галактике линейным образом. Новые результаты показывают, что это не так.

Как ранее сообщал "Югополис", "Хаббл" помог впервые увидеть аккреционный диск квазара.

Также сообщалось, что астрономы одарили черные дыры супероблаками.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».