Наука и техника 14 дек 2011, 13:45

Дату падения "Фобос-Грунта" перенесли на 2 дня

Американские военные из Стратегического командования США (NORAD) перенесли дату падения "Фобос-Грунта" на два дня.

3D-модель аппарата "Фобос-Грунт"

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на РИА Новости, "Фобос-Грунт" был запущен в космос 9 ноября 2011 года. Спустя 2 часа после старта аппарат отделился от ракеты-носителя "Зенит", однако, по невыясненным пока причинам, включения маршевых двигателей не произошло, и "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, где он и находится до сих пор.

Изначально говорилось, что аппарат упадет 27 ноября, однако позже эту дату перенесли на начало января. После этого появлялась информация о том, что межпланетная станция может продержаться на орбите до марта 2012 года.

До недавнего времени сохранялась некоторая надежда, что аппарат сможет отправится к Марсу, если с ним удастся установить связь. Об этом, например, с самого начала говорил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Связь была установлена несколько раз только в конце ноября, тогда же удалось получить с аппарата телеметрию. После этого связь с аппаратом окончательно пропала.

13 декабря 2011 года Генеральный директор и генеральный конструктор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов признал провал миссии "Фобос-Грунт". Вместе с тем он добавил, что попытки связаться с аппаратом будут предприниматься до самого входа "Фобос-Грунта" в атмосферу.

Главной целью межпланетной станции "Фобос-Грунт" должен был стать марсианский спутник Фобос. Аппарат должен был опуститься на его поверхность, собрать образцы грунта с помощью манипулятора и отправить их в специальной капсуле на Землю. Всего станция должна была добыть 100-200 граммов грунта.

Как ранее сообщал "Югополис", "Фобос-Грунт" начал рассыпаться на части. Также сообщалось, что названа новая дата падения "Фобос-Грунта". Ранее сообщалось, что специалисты снова перенесли дату падения "Фобос-Грунта".

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».