Наука и техника 15 дек 2011, 14:35

В центре Млечного Пути обнаружили облако на грани гибели

Ученые обнаружили облако газа, которое в самое ближайшее время поглотит черная дыра в центре Млечного Пути.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на журнал Nature, по словам ученых, относительно небольшое облако (размером с Солнечную систему) в настоящее время приближается к черной дыре Sgr A*. Несмотря на небольшую массу (порядка 3-х земных), облако хорошо различимо в современные телескопы.

Исследователи полагают, что процесс возмущения внутренней структуры облака под воздействием гравитации дыры уже начался. В частности, за последние 3 года облако значительно вытянулось. Исследователи полагают, что в 2013 году дыра начнет постепенно пожирать газ.

По мнению ученых, наблюдения за процессом позволят получить огромное количество уникальной информации. В частности, можно будет прояснить многие процессы, происходящие в окрестности компактного объекта. Выводы, в свою очередь, можно будет использовать при изучении удаленных черных дыр.

Как ранее сообщал "Югополис", астрофизики обнаружили пару черных дыр-тяжеловесов. Также сообщалось, что в Млечном Пути нашли еще 2 шаровых скопления.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов
Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком