Наука и техника 14 мая 2015, 09:08

В Новой Зеландии построят самого злобного робота в мире

Новозеландская компания Touchpoint заявила о том, что конструирует самого злобного робота в мире.

Кадр из фильма "Терминатор"

Задача машины – помочь коммерческим фирмам понимать и успокаивать разгневанных клиентов. О возможностях и опасностях сильных отрицательных эмоций у роботов сообщает Лента.ру со ссылкой на The Telegraph.

Touchpoint вложила в свой проект около полумиллиона долларов, а выпустить машину собирается к концу 2015 года. При всей своей агрессивности от робота не следует ждать опасных действий. В его базу данных всего лишь заложены миллионы разговоров с недовольными клиентами, и он запрограммирован на повторение и подражание таким речевым моделям. По сути, это очень простой робот: от него потребуется лишь выдавать множество оскорбительных высказываний, не заботясь о тонкостях коммуникации.

У человека нет резона опасаться злобных роботов, объясняет футуролог Стюарт Армстронг из Оксфорда. «Почему мы боимся разъяренного человека? Потому, что он может натворить глупостей. Роботы же не будут угрожать убийством или писать десятки злых твитов. Ничего такого, на что способен разгневанный человек, они не сотворят – разве что их на это запрограммируют», - поясняет ученый.

Более того, опасаться человеку следует, напротив, доброжелательных или бесстрастных роботов. Эволюция подготовила людей иметь дело с явными и известными опасностями. Риск же представляют машины, которые запрограммированы никак не проявлять свои истинные намерения, уверен Армстронг.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.