Наука и техника 18 сен 2015, 09:27

Шнобелевская премия вручена за превращение вареных яиц в сырые

При Гарвардском университете прошла очередная церемония вручения премий за необычные достижения в области науки.

В театре «Сандерс» при Гарвардском университете в США прошла традиционная церемония вручения Шнобелевской премии — «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься», пишут Известия.

Шнобелевскую премию по химии вручили исследователям, открывшим способ превращения сваренных куриных яиц обратно в сырые с помощью кипения.

Лауреатами премии по биологии стали чилийские ученые, которые, приделав к курицам искусственный хвост, в работе «Гуляя, как динозавры: куры с искусственными хвостами» показали, как некоторые пернатые динозавры эволюционировали в современных птиц.

Шнобелевскую премию по литературе получили специалисты, которые выяснили, что как минимум в десяти различных языках, не находящихся в языковом родстве, междометие «а?» используется для того, чтобы переспросить собеседника.

Шнобелевская премия также была вручена по физике, математике, экономике, медицине, медицинской диагностике, психологии и менеджменту.

Все лауреаты премии получили символический денежный приз — десять триллионов зимбабвийских долларов (денежная единица прекратила свое существование 30 июня 2009 года).

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.