Наука и техника 19 окт 2015, 10:01

Россия и Европа хотят создать на Луне обитаемую базу

В ближайшие время Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА) намерены отправить на Луну посадочный модуль, который займется исследованием естественного спутника Земли.

Соответствующее соглашение уже подписано обеими сторонами, сообщает «Русская служба BBC».

Цель космической совместной миссии - изучить возможность создания на Луне постоянного поселения людей. Эта программа станет продолжением советских исследований.

Соглашение о сотрудничестве в области освоения Луны было заключено между Россией и космическими агентствами Евросоюза. Первыми будут запущены беспилотные аппараты, за ними будет осуществлен пилотируемый полёт и создание постоянного поселения, передаёт BBC. 

Первым через 5 лет будет запущен аппарат нового поколения «Луна-27». В данный момент его готовит к запуску «Роскосмос», и сейчас к подготовке присоединились специалисты из Европейского космического агентства (ЕКА). 

Посадка аппарата планируется на краю обширной низменности Айткена близ Южного полюса. Там имеются кратеры которые считаются самыми холодными в Солнечной системе, и которые никогда не освещаются Солнцем. Ученые планируют найти на дне залежи кометного льда и других материалов, из которых в дальнейшем можно будет производить кислород и ракетное топливо. 

Директор ЕКА Йоханн-Дитрих Вернер сообщил, что одним из основных направлений деятельности агентства станет международный проект по созданию постоянной базы на обратной стороне Луны. 

На данный момент ЕКА и его партнеры работают над созданием новой системы управляемого спуска и посадки на Луну «Пилот», которая позволит точнее оценивать перспективные участки лунной поверхности, где сможет работать человек.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.