Ситуация Бизнес 25 апр 2017, 13:39

Сгущенка «Коровка из Кореновки» названа настоящей

Вместе с тем больше трети проверенных образцов сгущенного молока не прошли проверку на качество.

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты исследования сгущенного молока. 27 торговых марок были проанализированы по 92 показателям качества и безопасности. Наличие пальмового масла не выявлено, однако 10 образцов, заявленные как изготовленные по ГОСТу, провалили экзамен. Об этом сообщается в пресс-релизе Роскачества, полученном редакцией «Ленты.ру».

В рамках веерного исследования изучалась продукция, произведенная в Белгородской, Вологодской, Воронежской, Орловской и Смоленской областях, Башкирии и Краснодарском крае, а также несколько образцов из Белоруссии. Тестировалась продукция жирностью 8,5 процента, которая маркировалась как «сгущенное молоко цельное» — подобная маркировка не допускает использования ни растительных жиров, ни искусственных загустителей и добавок.

В итоге распространенный потребительский миф о повсеместной фальсификации молочных продуктов с использованием пальмового масла не подтвердился — ни в одном образце растительных жиров не выявлено. Результаты исследования также подтвердили безопасность образцов — микотоксинов или антибиотиков не обнаружено.

Согласно тестам, высококачественным продуктом может называться сгущенное молоко «Волоконовское» и «Коровка из Кореновки». Данные образцы соответствуют опережающему стандарту Роскачества, который гармонизирован с требованиями Росрезерва. В них оптимальное содержание лактозы и сахара, они имеют насыщенный вкус, не содержат искусственных добавок.

По действующему ГОСТу и техническому регламенту, в сгущенном молоке может быть только молоко и сахар. Если же добавляются крахмал и растительные жиры, то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт, который может называться «Сгущенка», «Варенка», «Сгущеночка».

В 10 случаях продукт, который назвали сгущенным молоком, оказался скорее сгущенкой, не дотягивающей до заявленного ГОСТа. В частности, загуститель в виде крахмала содержался в образцах «Белгородские молочные продукты», «Карламанский продукт», «Любимая классика» и «Наша семья».

Повышенное количество лактозы обнаружено в образцах — «Белгородские молочные продукты», «Главпродукт», «Главпродукт Экстра», «Избенка», «Карламанский продукт», «Молочная страна "Халяль"», «Сладеж», «Смешная корова», FineLife.

В сгущенном молоке «Белгородские молочные продукты» и «Деревенские молочные продукты» уровень сахарозы не соответствует ГОСТу. У образцов торговых марок «Любимая классика», «Молочная страна "Халяль"», «Кореновский МКК», «Наша семья» и «Советское» выявлена повышенная массовая доля влаги, что недопустимо для продукта, изготовленного по ГОСТу.


Канал «Югополиса» в Telegram

Материалы по теме

2 комментария

avatar
Ара Армянов 25 апр 2017, 19:42
Ну хоть одна хорошая новость! вот только, где они молоко берут, не понятно...
Антошка Картошка 25 апр 2017, 21:54
но стооооооит она дороже золота!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Ситуация

Шанхайский полдень

Исторический центр Краснодара: трущобы или неповторимый шарм? Фоторепортаж «Югополиса».

Люди Weekend

«Дьявол» в деталях

Режиссер Денис Хуснияров 19–22 апреля и 22–27 мая выпускает в Молодежном театре «Дьявола» Толстого. Он рассказал «Югополису» о глубинах Льва Николаевича.

Город Ситуация

Тургеневские места

Одну из важнейших магистральных улиц в Краснодаре не отремонтировали в заявленные сроки. Фоторепортаж «Югополиса».

Люди Ситуация

Суперсила. Истории детей-героев на Кубани

Подростки, совершившие по-настоящему героические поступки, рассказали «Югополису», что заставило их помогать другим, не раздумывая и не включая при этом камеру на телефоне.

Город Ситуация

Пожарный выход. Сколько нужно времени, чтобы эвакуироваться из крупных ТРЦ Краснодара

Журналист «Югополиса» Серафима Чичёва побывала в трёх самых популярных торгово-развлекательных комплексах города с кинотеатрами и проверила, как быстро можно покинуть здания при чрезвычайной ситуации.