Люди Ситуация 25 июн 2018, 12:02

Штрафы менее 3 тыс. рублей за нарушения ПДД начнут автоматически списывать со счетов автовладельцев

По мнению экспертов, станет велика вероятность ошибок из-за несовершенства информационных систем, а списанный со счета штраф будет сложно обжаловать и вернуть деньги.

Судебные приставы готовятся перейти на упрощенную систему работы. Штрафы менее 3 тыс. рублей за нарушение ПДД будут взиматься автоматически и без возбуждения исполнительного производства. Банки спишут деньги со счета должника через два дня после получения уведомления от ФССП. Это следует из поправок к правительственному законопроекту, который готовится ко второму чтению в Госдуме. В дальнейшем алгоритм могут распространить и на другие виды взысканий.

Правительственный законопроект, внесенный в Госдуму в октябре прошлого года, оптимизирует порядок взаимодействия банков и ФССП. Сейчас кредитные организации обязаны передавать приставам данные об аресте счетов должника и имеющихся на них суммах, но не установлено, кто должен утверждать формы такого взаимодействия. Кабмин предложил это исправить, закрепив в законе, что за форму бумажных документов отвечает ФССП вместе с Центробанком, а за электронный оборот — и Минкомсвязь. Проект был принят в первом чтении в январе 2018 года.

Единоросс Зариф Байгускаров (с 2001-го по 2016 год занимал должность главного судебного пристава Республики Башкортостан) предложил к законопроекту поправки, вводящие упрощенный механизм взимания автоштрафов. Речь идет о нарушениях ПДД, которые зафиксированы с помощью специальных техсредств и предусматривают штрафы в размере менее 3 тыс. рублей. Алгоритм предполагает принудительное взыскание без возбуждения исполнительного производства. В трехдневный срок с момента получения информации из ГИБДД пристав должен составить уведомление о долге и запросить информацию о счетах должника и деньгах на них у банков. Если за два дня должник не заплатит штраф добровольно, банк спишет деньги автоматически. Если денег на счете нет или их недостаточно, через 20 дней пристав возбудит обычное исполнительное производство.

По действующему законодательству постановление ГИБДД о штрафе вступает в силу через 10 дней. На добровольную оплату штрафа нарушителю отводится еще 60 дней (ч. 1 ст. 32.2 КоАП). Таким образом, информация передается в ФССП через 70 дней после совершения нарушения.

Байгускаров пояснил, что инициатива направлена на оптимизацию деятельности приставов. Он заявил, что для граждан существенных изменений не произойдет.

Замглавы профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия») убежден, что поправки будут поддержаны — якобы они повышают эффективность работы ФССП и снижают вероятность взяток. Он подчеркнул, что сейчас оптимизация деятельности всех служб идет по пути перехода с бумажного на электронный документооборот.

Однако информационные системы российских ведомств несовершенны, что может привести к большому количеству ошибок: так считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. По его словам, информация в базах данных долго обновляется и синхронизируется, в итоге по долгам старых собственников зачастую платят новые, есть случаи, когда страдают однофамильцы. Обжаловать списанный со счета штраф и вернуть деньги довольно сложно, — отметил эксперт.

Предполагается, что законопроект будет рассмотрен Госдумой во втором чтении в июле. Правительство предусмотрело отложенный срок вступления изменений в силу (180 дней), так как после утверждения новых требований банкам придется доработать программное обеспечение, — пишут «Известия».

Материалы по теме

3 комментария

avatar
adler 25 июн 2018, 12:08
Да. нынешняя власть могла быть учителем великого комбинатора...он владел всего 400 способами "сравнительно законного отъема денег " у граждан...а эти что ни день - изобретают - новые!
Донской 25 июн 2018, 12:19
Великий комбинатор владел честными способами отъема денег. А власти нынешние предлагают сомнительные. А сколько камер могут дать сбой и как потом без проблем вернуть деньги? Бесчестное у нас правительство и депутаты! Народ бросают в яму и на выживание. Не хватает силы воли признать курс России на капиталистическое развитие.
avatar
Юрий Кириенко 25 июн 2018, 13:11
Вот для этого и нужны были государству пластиковые карты вместо налички - списывать всегда удобнее, чем с приставами шерстить квартиры граждан.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка