Город Люди Ситуация 08 окт 2018, 16:38

​СКР завершил расследование убийства жительницы Псебая

Завершено расследование жестокого убийства на Кубани матери пятерых детей Натальи Дмитриевой.

Сход жителей поселка Псебай после убийства

Следственный комитет России завершил расследование дела об изнасиловании и убийстве многодетной матери Натальи Дмитриевой в поселке Псебай Мостовского района Кубани. Уволены сотрудники гимназии, где учился один из обвиняемых. СКР проверяет следователя МВД, который за месяц до трагедии не поставил на учет подростка, в дальнейшем соучастника убийства Дмитриевой. Об этом пишет РБК со ссылкой на правозащитную организацию «Зона права».

О жестоком убийстве в Псебае, его расследовании и общественном резонансе, который вызвало убийство многодетной матери, ранее сообщал «Югополис».

Наталья Дмитриева была убита в ночь с 13 на 14 мая 2018 года. По информации СКР, 16-летний одноклассник ее сына вызвался проводить ее из кафе домой, по пути подросток и его 20-летний сообщник Савелий Никифоров избили ее, изнасиловали и задушили, тело перенесли в кусты.

На похороны Дмитриевой пришли несколько тысяч человек, жители Псебая провели митинг, требуя объективного расследования. Через неделю после убийства глава поселка подал в отставку. На встречу с местными жителями выезжал старший помощник главы СКР Игорь Комиссаров, расследованием занимался центральный аппарат ведомства.

Версию о том, что нападение совершила группа лиц, расследование не подтвердило, — сообщил сотрудничающий с «Зоной права» адвокат семьи погибшей Виталий Зубенко. «Следствием была проведена действительно очень широкая работа по определению круга возможных соучастников. Все, кто подозревались на уровне связей, общения с этими двумя убийцами, все, кто там находились в округе, были отработаны следователями. С помощью гласных и негласных оперативных мероприятий, средств технического слежения, все они были допрошены, в том числе прошли исследование на полиграфе, были проведены по ним экспертизы. В итоге объективных сведений, что кто-либо еще причастен к этому убийству, не нашлось», — сказал адвокат.

Следствие пришло к выводу, что молодые люди перед изнасилованием нанесли женщине 19 ударов камнем по голове. Им вменяется убийство по предварительному сговору (ч. 2 ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 3 ст. 111 УК РФ), изнасилование (ч. 2 ст. 131 УК РФ) и насильственные действия сексуального характера, совершенные с особой жестокостью (ч. 2 ст. 132 УК РФ). Также в зависимости от роли подозреваемым инкриминируются кража (ст. 158 УК РФ) и грабеж (ст. 161 УК РФ).

Обвиняемые вначале частично признавали вину, но впоследствии отказались от своих изначальных версий. «Они пытаются изобрести некие версии, которые уводили бы каждого из них от ответственности», — сказал Зубенко.

В ходе следствия выяснилось, что за месяц до убийства оба обвиняемых уже совершили преступления. Савелий Никифоров 2 апреля вместе с другим сообщником проник в салон красоты и похитил товар на сумму 105 тыс. руб.

17-летний обвиняемый 12 апреля похитил у сверстника куртку. Следователь отдела МВД по Мостовскому району возбудил и тут же прекратил уголовное дело по факту грабежа в силу малозначительности деяния; также он не стал направлять документы для постановки подростка на учет в отдел по делам несовершеннолетних, хотя в «отказном» постановлении упомянул, что сделает это. Как сообщил Зубенко, материалы в отношении этого следователя выделены в отдельное производство, по ним ведется проверка. «Дело было прекращено, с нашей точки зрения, по немыслимым основаниям. Следственная группа из центрального аппарата СКР в этом с нами согласилась. Они направили представление в адрес начальника ГСУ СКР по Краснодарскому краю для решения вопроса о возбуждении уголовного дела».

Также по итогам расследования уволены директор, его заместитель по учебно-методической работе и социальный психолог гимназии, где учился 17-летний обвиняемый, — сказали в «Зоне права». Начальник отдела ПДН администрации Мостовского района привлечен к дисциплинарной ответственности.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости