Ситуация 14 сен 2018, 13:15

​СМИ: в обшивке корабля «Союз МС-09» обнаружили новые следы от дрели

По словам источника, сверло достигло противометеоритной защиты.


Как сообщал «Югополис», американских астронавтов ранее заподозрили в намеренной порче российского космического корабля. Эту версию в приоритетном порядке рассматривает специальная комиссия Роскосмоса, расследующая причины разгерметизации космического корабля. Если версия подтвердится, по российско-американским отношениям в космосе будет нанесен сильнейший удар.

Впервые эту версию в начале сентября высказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Давление на МКС упало 30 августа. Утечку нашли внутри пристыкованного к станции «Союза» — воздух уходил через отверстие диаметром 2 мм в шпангоуте бытового отсека корабля. Спустя несколько дней специалисты на Земле пришли к выводу, что корпус корабля был просверлен.

Сегодня стало известно, что специалисты нашли новые следы работы дрелью в обшивке «Союза МС-09», дыра в котором привела к падению давления на МКС, — передает ТАСС, ссылаясь на источник в ракетно-космической отрасли.

«Следы от сверла есть не только внутри бытового отсека корабля, но и на экране противометеоритной защиты, которая покрывает корабль снаружи и установлена в 15 мм от герметичного корпуса», — сказал собеседник агентства.

По его словам, прежде чем заделать «течь» в «Союзе», космонавты провели фото- и видеосъемку отверстия с помощью эндоскопа. «В ходе анализа на этих снимках были обнаружены следы работы сверлом и на противометеоритном экране за дырой — тот, кто сверлил корпус, пройдя его навылет, уперся головкой сверла во внешнюю негерметичную защиту», — уточнил собеседник издания.

Агентство не располагает официальным подтверждением предоставленной информации.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.