Ситуация 11 авг 2017, 17:16

Сочинские экс-полицейские осуждены за избиение задержанного

Краснодарский краевой суд оставил без изменения приговор в отношении бывших сотрудников полиции, избивших гражданина в Сочи.

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда рассмотрела уголовное дело в отношении 30-летнего Александра Сероштанова и 28-летнего Василия Шкутова.

В марте текущего года приговором Центрального районного суда Сочи они были осуждены по статье «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия» к 3 годам 8 месяцам и 3 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд лишил обоих осужденных права занимать должности в правоохранительных органах, связанных с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года и взыскал 100 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда потерпевшему.

В суде установлено, что указанные лица, являясь сотрудниками патрульно-постовой службы полиции, в июле 2014 года находились на дежурстве по маршруту «Приморская набережная» в Сочи, под предлогом исполнения своих обязанностей подошли к трем гражданам и в грубой форме потребовали у них документы. В ответ на возмущение одного из них под вымышленным предлогом необходимости составления протокола об административном правонарушении за якобы совершенное им хулиганство доставили его в отдел полиции Центрального округа Сочи, где избили в служебном помещении.

В результате преступных действий нападавших у мужчины оказались сломаны 3 ребра, разорвана барабанная перепонка, что квалифицируется как средней тяжести вред здоровью.

Осужденные и их защитники обжаловали приговор в апелляционном порядке, просили его отменить и оправдать их в связи с недоказанностью вины. Однако доводы жалоб были опровергнуты представителем прокуратуры Краснодарского края.

Краснодарский краевой суд приговор суда первой инстанции оставил без изменения, жалобы – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Югополис» сообщал о том, что четверо жителей Анапы обвинили полицейских в пытках.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.