Люди Ситуация 06 мар 2017, 13:18

Сочинский блогер подал жалобу в Страсбургский суд на свое задержание

Александр Валов был задержан в июне 2016 года вместе с журналистами HBO Sport, которые готовили сюжет о пустующих зданиях, построенных к Олимпиаде-2014.

Главный редактор портала Blogsochi.ru Александр Валов подал обращение в Европейский суд по правам человека. Он пожаловался на нарушение права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливое судебное разбирательство, а также на нарушение свободы выражения мнений и свободы собраний (ст.5, 6, 10 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод), сообщает РБК.

Как сообщал "Югополис", Валов был задержан 3 июня 2016 года в Сочи, когда он сопровождал группу журналистов телеканала HBO Sport. Корреспонденты готовили сюжет о пустующих домах, построенных к Олимпиаде-2014. В общей сложности сотрудники пограничного управления ФСБ задержали десять человек, на них составили протоколы по статье «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка в пограничной зоне».

На следующий день Адлерский районный суд Сочи арестовал Валова на пять суток. Все остальные фигуранты этой истории были оштрафованы. В протоколе и постановлении суда Валов обвинен в том, что «собирал несанкционированное массовое мероприятие в виде видеосъемок, интервью».

В ходе слушаний суд отказался вызвать Валову его защитника и назначил ему стороннего адвоката, который участвовал в заседании лишь формально: он не только не заявил свою позицию по этому делу, но и не произнес ни слова, говорится в обращении в Страсбург.

Валов обжаловал решение об административном аресте в Краснодарском краевом суде. Инстанция отказалась рассматривать обращение, однако не уведомила об этом ни блогера, ни его защиту. В деле об административном правонарушении, с которым Валов ознакомился только в декабре, нет информации об апелляционной жалобе и о результатах ее рассмотрения.

В своей жалобе в ЕСПЧ Валов указал, что для задержания и последующего ареста не было «никаких законных оснований и разумных подозрений». «Заявитель считает, что дело об административном правонарушении, по сути, является делом об уголовном преследовании, поскольку речь идет о санкции, предусматривающей крупный денежный штраф до 300 тыс. руб. и арест до 20 суток».

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка