Социальная газификация: тепло и уютно должно быть и в доме, и в медпункте — Югополис
Закрыть
10:56, 13 октября 2023

Социальная газификация: тепло и уютно должно быть и в доме, и в медпункте

Еще брежневский тезис об экономике, которая должна быть экономной, актуальности не потеряет никогда, а сейчас находит свое отражение и в снабжении населенных пунктов газом. Президентская программа догазификации, которая помогает жителям страны перейти на самое экономичное и экологичное топливо, сначала стала бессрочной, а теперь распространилась и на социальные объекты.

Первые ласточки

Первые социальные объекты подключили к газопроводам по программе догазификации десятого октября. Ими стали шесть учреждений медицины и образования в разных регионах страны: Татарстане, Адыгее, Саратовской, Оренбургской и Кировской областях. Вошел в этот перечень также объект Краснодарского края. Голубое топливо завели в амбулаторию хутора Песчаного Тбилисского района.

В общей сложности от медицинских и образовательных учреждений принято 473 заявки на догазификацию из более чем сорока регионов, заключено около 330 договоров, больше ста из которых исполнено.

Церемонию пуска газа провели в каждом населенном пункте, на связи с которыми удаленно были секретарь генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Андрей Турчак, руководитель Федеральной антимонопольной службы России Максим Шаскольский, первый заместитель министра энергетики России Павел Сорокин и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов. Они и дали старт газоснабжению первых социальных объектов, подключенных по программе социальный газификации.

— Благодаря решению президента Российской Федерации бессрочная программа бесплатной газификации распространяется не только на частные домовладения, но и на социальные объекты. По поручению Губернатора Краснодарского края программа охватила всю территорию Кубани. Сегодня уже первый объект в крае бесплатно подключили к газу,— отметил по этому поводу заместитель Губернатора Краснодарского края Андрей Прошунин.

АО «Газпром газораспределение Краснодар»

Амбулатория в Песчаном обслуживает не только этот хутор — она работает сразу на три населенных пункта. За медпомощью и медицинскими услугами обращаются жители еще двух хуторов: Веревкина и Староармянского. Суммарно в трех соседствующих населенных пунктах проживает около двух тысяч человек, которым может потребоваться медицинская помощь.

Теперь отапливаться амбулатория будет газом, что гораздо удобнее, а также позволит муниципалитету сэкономить бюджетные деньги. Здание, построенное в 2014 году, всё это время топилось сначала твердым топливом, а затем за счет электричества, что обходилось существенно дороже, чем тепло, вырабатываемое газовым котлом.

Для этого специалистами Филиала №5 АО «Газпром газораспределение Краснодар» выполнено присоединение здания к газораспределительной сети в рамках догазификации, а также работы по монтажу и подключению газового оборудования.

— Газификация принесет существенную экономию бюджета, а также комфорт и уют для медицинских работников и пациентов. Это первое социальное учреждение, которое мы подключили по догазификации. На очереди еще пять, где газ уже доведен до границ участков,— рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», АО «Газпром газораспределение Краснодар» Геннадий Нараев.

Гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов отметил, что на сегодня созданы условия для газификации ста соцобъектов. Среди них подразделения поликлиник и больниц, школы и детские сады.

— Сейчас при поддержке властей субъектов России продолжается работа по приему заявок, заключению договоров и прокладке сетей в рамках данного направления. Уверен, что все поставленные президентом задачи по догазификации и домовладений, и социальных объектов будут выполнены,— сказал Сергей Густов.

На сегодняшний день потенциал догазификации социальных объектов в Российской Федерации (медицинские и образовательные учреждения) оценивается более чем в 2,9 тыс. объектов. В Краснодарском крае этот потенциал составляет 264 учреждения: 82 медицинских и 182 образовательных.

В Краснодарском крае принято 38 заявок, заключено 26 договоров, исполнено до границ участка шесть. Амбулатория в Песчаном стала первой ласточкой, но впереди подключение еще множества объектов.

Газ — в дома

По-прежнему программа догазификации работает в отношении частных домовладений. За доведение газа до границ земельного участка домовладения жителям не нужно платить ни копейки. Достаточно написать заявление, подать необходимый минимальный пакет документов и ждать специалистов, которые оценят наличие технической возможности подключения и проведут все необходимые работы.

Однако для работ и внутри границ участков, и даже в домах предусмотрены льготные программы. Компенсация за них из бюджета предусмотрена в Краснодарском крае для граждан восемнадцати категорий. Среди них малоимущие граждане, участники Великой Отечественной войны, их вдовы, труженики тыла, люди с ограниченными возможностями, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, многодетные семьи и семьи, в которых воспитывают детей-инвалидов, участники СВО и другие.

Главным условием догазификации, конечно, является наличие самого газа в населенном пункте. Президентская программа предусматривает не только подведение трубы от газопровода до границ участка, но и прокладку распределительных сетей для обеспечения технической возможности подключения. Так, шестого октября был газифицирован Хрустальный микрорайон в Крымске.

В пресс-службе «Газпром газораспределение Краснодар» рассказали, что всего в Крымском районе на настоящий момент газифицировано пятьдесят населенных пунктов из девяноста. По программе догазификации домовладений газовики приняли 1723 заявки и уже заключили 1655 договоров. Исполнено 1060 договоров до границ участка, подключено 531 домовладение.

АО «Газпром газораспределение Краснодар»

Гендиректор компании «Газпром газораспределение Краснодар» Геннадий Нараев назвал подключение Хрустального микрорайона к газопроводу знаменательным и радостным событием для местных жителей.

— В Крымске я не впервые и могу отметить, что этот город очень удобный и комфортный для проживания людей, поэтому здесь строится много новых домов, город растет и процветает. Очень приятно участвовать в развитии Крымска и создании максимально комфортных условий для жизни горожан,— добавил он на церемонии пуска газа.

Для того чтобы завести в микрорайон голубое топливо, газовики установили газораспределительный пункт и проложили газопроводы среднего и низкого давления общей протяженностью 4440 метров. Это позволит не только газифицировать сто пятьдесят пять уже имеющихся там частных домов, но и оставить запас еще для двухсот шестидесяти, которые могут быть построены в будущем. А газификация, как известно, всегда привлекает в населенные пункты новых жильцов.

Церемония пуска газа проходила в торжественной обстановке. Участники процесса зажгли факел «эстафеты газа». Также доброй традицией стало и посещение домов тех, кому подвели ресурс. В этот раз первые лица зашли в гости к семье Реснянских.

Газифицированный дом достаточно большой: 115 квадратных метров. Хозяйка Виктория рассказывает, что раньше его отапливали электричеством. Отопление в холодный сезон, понятое дело, обходилось достаточно дорого: ежемесячно счет приходил на сумму от 11 до 14 тысяч. И это даже несмотря на то, что для негазифицированных населенных пунктов действует пониженный тариф, помимо которого есть и ночной. Затраты немаленькие, особенно если умножить их на все месяцы холодов с 2021 года, когда семья въехала в построенный своими силами дом. Чайник по такому случаю семья впервые вскипятила на газовой плите, а позднее прочувствует экономию и на отоплении.

Заявки на подключение подали жители всех 155 домов, расположенных в Хрустальном. Сто сорок три договора заключено, а по ста двум из них газ уже подведен к границам участков. Тридцать пять домов готово к подключению, а в одиннадцати уже пользуются удобным, безопасным и недорогим сетевым газом.

Егор Харитонов.

Подписаться на нас

Сегодня, 11:36

В Лермонтово потоки воды снесли аварийный мост

От цивилизации отрезаны 300 домов

момент крушения моста в Лермонтово / соцсети

Утром в воскресенье, 3 июля, в Туапсинском районе началось наводнение. Вышли из берегов реки Шапсухо, Нечепсухо, Дефань и другие. В зоне бедствия сёла и посёлки Джубгского, Тенгинского, Новомихайловского территориальных отделов.

В поселке Лермонтово потоки воды снесли металлический мост, который долгое время находился в аварийном состоянии. Сейчас место происшествие оцепили. По информации главы Туапсинского района Сергея Бойко, за рекой без переправы остались 300 домов. “Ищем альтернативные пути объезда”, — говорится в сообщении в его telegram-канале.

В поселке Новомихайловский вода зашла в дома. Подтопления также есть в селе Дефановка и в селе Молдовановка. Бойко заверил, что погибших и пострадавших нет.

“Вода в реке Шапсухо ещё не сошла, но уровень ее не повышается”, — сообщил глава района.

Туапсинская межрайонная прокуратура организовала горячую линию для приема обращений пострадавших граждан по номеру телефона: 8 (928) 036-78-74.

Ранее “Югополис” писал о том, что в поселке Лермонтова потоки воды унесли в море женщину и ребенка. К счастью, оба смогли выбраться на берег и спастись. В селе Дефановка очевидцы на мосту вытащили четверых человек, оказавшихся в водном плену.

В районе Молдовановского перевала на федеральную трассу сошел сель. Движение по участку перекрыли. Образовались огромные автомобильные заторы. Для расчистки дороги к месту пригнали коммунальную технику.

Сегодня, 11:17

Женщину с ребенком унесло в море из-за поднявшейся после ливня реки в Туапсинском районе

В Дефановке очевидцы спасли четверых человек

место происшествия / соцсети

Туапсинский район в воскресенье, 3 июля, испытывает сильнейший удар стихии. После прошедший ливней поднялся уровень воды в реках Шапсухо, Дефань, Нечепсухо. Огромные массы древесины, мусора, плавсредств несутся по направлению к морю.

По словам очевидцев, в поселке Лермонтово в воде оказались женщина с ребенком. Людей вынесло в море, но они смогли выбраться.

В селе Дефановка очевидцы с моста смогли спасти четырех человек, оказавшихся в водном плену. Им сбросили веревку и вытащили на сушу.

Сегодня, 10:57

В Туапсинском районе собираются построить мусоросортировочный комплекс

В его создание планируют вложить 7,6 млрд рублей

Мусоросортировочный комплекс / reo.ru

В Туапсинском районе будет запущен проект по строительству мусоросортировочного комплекса. Его мощность составит 350 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. Из них почти треть планируют компостировать. 

По информации Российского экологического оператора, проект будет реализован благодаря концессионному соглашению. Договор заключили без проведения соответствующих конкурсов. В проект планируют вложить около 7,6 млрд рублей. Концессионером выступит ООО “Краснодарский региональный экологический оператор”.

Краснодарский край стал одним из 19 регионов, которые получили право заключать такие концессии без конкурсных процедур. И в РЭО уже отметили эффективность этого решения. “За короткий срок субъекты смогли подготовить конкретные проекты, и Краснодарский край — один из таких примеров”, — отметила генеральный директор ППК РЭО Ирина Тарасова.

В РЭО также отметили, что строительство мусоросортировочного комплекса в Туапсинском районе позволит “сократить объемы захоронения и повысить уровень утилизации ТКО”.

Как ранее писал “Югополис”, строительство мусоросортировочных комплексов, а также организацию новых и реконструкцию старых полигонов ТКО власти Кубани считают приоритетной задачей. Ежегодно в регионе образуется около 2,6 млн тонн мусора. Его складируют на 10 лицензированных полигонах и 4 свалках, допущенных к эксплуатации до 1 января 2026 года. 

Сегодня, 10:05

Перед Молдавановским перевалом на федеральную трассу сошел сель

Образовался огромный автомобильный затор

Обстановка на федеральной трассе М-4 «Дон» в районе Молдавановского перевала / Госавтоинспекция Кубани

Утром в воскресенье, 3 августа, на федеральную трассу М-4 “Дон” в районе Молдавановского перевала сошел сель. Движение по дороге оказалось ограничено. Ситуацию осложняет продолжающийся дождь.

Автомобильный затор из-за сошедшего селя растянулся на 16 км. Водителей просят, по возможности, отказаться от движения по этому участку.

«Для проезда в сторону Новороссийска есть возможность объезда через съезд на 1346 км М-4 «Дон» на трассу А-146 Краснодар — Верхнебаканский.(Южный обход)», — сообщили в ГК «Автодор».

Ранее “Югополис” предупреждал о неблагоприятной погоде, прогнозируемой в разных регионах юга России, в том числе, в Краснодарском крае. Синоптики предсказали сильные дожди, грозы и град, шквалистые порывы ветра. 

Сегодня, 09:44

Над Черным морем за ночь сбили 60 беспилотников

Еще один БПЛА, по официальным данным Минобороны РФ, уничтожили над Краснодарским краем

пожар на нефтебазе / t.me/love_sochi

Минувшей ночью над акваторией Черного моря сбили 60 беспилотников. Еще по одному, как сообщили в Минобороны РФ, — уничтожили над Краснодарским краем и Крымом.

Всего за ночь (с 23:30 до 05:00), по официальным данным, над несколькими регионами России, уничтожили и перехватили 93 БПЛА. Силы ПВО работали в Воронежской, Белгородской, Брянской и Курской областях. 

Губернатор Воронежской области Александр Гусев сообщил, что обломки сбитых беспилотников упали на частные дома. Один из них оказался полностью разрушен, еще в нескольких — повреждены стены, крыша и стекла. В пригороде Воронежа загорелся автомагазин и сарай. Пострадали четыре человека: три женщины и один мужчина.

Ранее “Югополис” сообщал, что минувшей ночью БПЛА атаковали нефтебазу в Сочи. Загорелся резервуар с нефтепродуктами объемом 2000 кубометров. Пострадали также гаражи на улице Авиационная. По предварительной информации, погибших и пострадавших нет.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.