Архив 16 июн 2010, 09:18

Масштабные археологические раскопки начались на месте проведения Олимпиады

Раскопки древних поселений начались в Имеретинской низменности Сочи.

Археологические раскопки

Сочинский отряд Института археологии РАН начал полномасштабные охранные спасательные раскопки памятников археологии, попадающих в зону строительства олимпийских объектов, сообщает РИА Новости.

Археологические раскопки проходят в Имеретинской низменности, недалеко от строительства олимпийских объектов, и входят в проект "Защита Имеретинской низменности". В течение этого года запланированы раскопки селищ раннего железного века Веселое 1, Веселое 2, Южные культуры 1 и раннехристианский храм.

"Все эти памятники попадают под застройку. Для того чтобы избежать их разрушения в ходе строительных работ, на этих объектах в соответствии с действующим законодательством необходимо проведение археологических раскопок, которые позволят исследовать эти памятники, получить от них все возможные научные данные и тем самым сохранить эту важную информацию о далеком прошлом как части общего культурного наследия народов России", - сказал собеседник агентства.

Собеседник особо отметил, что начать раскопки подтолкнуло именно строительство олимпийских объектов к соревнованиям 2014 года. До этого времени территория Имеретинской низменности для археологического сообщества считалась малоперспективной.

"Мы можем предварительно продатировать те памятники, раскопку которых мы начали. Веселое 1 - импортная античная керамика, инвентарь вторая половина V - первая половина IV веков до н.э. Как нам известно из античных источников здесь жили племена меланкленов, а чуть дальше в Абхазии жили колхи. Наши раскопки помогут пролить свет на племена, которые идентифицируются по античным источникам конкретно с людьми, которые оставили эти памятники в этой местности", - добавил археолог.

Сейчас в части Имеретинской низменности ведется строительство шести ледовых дворцов, необходимых для проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года.

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация Бизнес

Когда ток бьет миллионами, или Вам пришел счет за безучетное потребление

Еще вчера ваш бизнес шел в гору и вы не были должны ни партнерам, ни бюджету. А сегодня вам предъявлено исковое требование на миллионы, а то и десятки миллионов рублей и предприятие разом оказалось на грани разорения. Знакома такая ситуация? Первый квартал 2020 года ознаменовался очередным всплеском исков АО «НЭСК» в Арбитражный суд Краснодарского края о взыскании стоимости безучетно потребленной электроэнергии. Суммы — десятки миллионов рублей. А значит, ответчикам нужно уверенно включаться в судебную защиту, ведь дело само себя не выиграет!

Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.