Архив 07 ноя 2010, 01:48

Журналисты потребовали у Медведева защиты

На портале Openspace.ru опубликовано обращение журналистов к президенту Дмитрию Медведеву в связи с избиением Олега Кашина.

Дмитрий Медведев

Авторы открытого письма говорят о необходимости найти и наказать организаторов и исполнителей этого преступления, а также просят приложить усилия для того, чтобы заработала 144 статья УК о наказании за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, сообщает Lenta.ru.

В обращении говорится и о том, что только за прошедший период 2010 года в России были убиты 8 журналистов, еще 40 - пережили нападения. Авторы послания напоминают Дмитрию Медведеву, что многие преступления в отношении представителей СМИ остаются нераскрытыми по многу лет, и подчеркивают, что "власть несет прямую ответственность за безопасность работы СМИ в стране".

Свои подписи под этим посланием уже поставили более 20 журналистов, в том числе Илья Барабанов, Филипп Бахтин, Юлия Латынина,  Андрей Лошак, Леонид ПарфеновДмитрий Муратов,  Владимир Яковлев и другие.

На Openspace.ru сообщается также, что журналисты, а также все желающие других профессий могут подписаться под этим обращением в воскресенье, 7 ноября. Сбор подписей будет проходить с 16 до 18 часов возле здания ГУВД Москвы.

Как сообщал "Югополис", Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и МВД взять на особый контроль расследование нападения на Кашина.

Кроме того, Союз журналистов России и газета "Коммерсант", сотрудником которой является пострадавший журналист, заявили, что проведут собственное расследование произошедшего.

Олег Кашин был избит в ночь на 6 ноября возле своего дома на улице Пятницкой. По имеющимся данным, на журналиста напали двое неизвестных. В больнице, куда доставили Кашина, его прооперировали. В настоящее время журналист находится в искусственной коме, его состояние оценивается как стабильно тяжелое.

По последним данным, у пострадавшего диагностирована черепно-мозговая травма, переломы ноги и обеих челюстей. Кроме того, у журналиста пробита височная кость и повреждены пальцы на руках.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов