Архив 18 ноя 2010, 01:54

Депутаты предложили сажать за нападение на журналистов на 15 лет

Депутаты Госдумы Ирина Яровая и Борис Резник направили в правительство и Верховный суд для получения заключения законопроект, ужесточающий ответственность за нападения на журналистов.

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Депутаты предлагают ввести в 144 статью, в которой говорится о преступлениях против журналистов, новый пункт. Он будет оговаривать, что если преступление совершенно с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, или группой лиц, или с применением оружия, или же по найму, преступникам будет грозить лишение свободы на срок от 6 до 15 лет.

Предполагается изменить и действующий текст 144 статьи и наказывать тех, кто препятствует законной профессиональной деятельности журналистов с использованием своего служебного положения или применением насилия, лишением свободы на срок от двух до пяти лет. В настоящее время максимальное наказание по этому пункту составляет два года, при этом о наказании за применение насилия не говорится.

Ранее сообщалось, что Борис Резник уже отправил на экспертизу правительства и Верховного суда поправки в статью 277 УК РФ, которые приравнивают посягательство на жизнь журналиста к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля. Кроме того, Резник в одном из своих заявлений предлагал вооружить журналистов.

Внимание к нападениям на журналистов было привлечено после жестокого избиения сотрудника газеты "Коммерсант" Олега Кашина. Президент Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву и генпрокурору Юрию Чайке взять это преступление на особый контроль. Ранее общественный резонанс вызвало избиение главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, после которого он стал инвалидом.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов