Архив 24 ноя 2010, 18:56

Цифровое ТВ появится в Сочи до 2013 года

Любой желающий житель Сочи к 2013 году сможет пользоваться цифровым телевидением, завершить прокладку сетей для цифрового вещания планируется уже в 2012 году.

Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев на заседании общественного совета по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи, сообщает РИА Новости.

По его словам, проектирование сетей для цифрового телевидения уже завершено.

Щеголев отметил, что цифровое телевидение будет вполне доступным. Если нет возможности приобрести новый телевизор, достаточно купить специальную приставку к старому, стоимость ее порядка 50 долларов.

Тем не менее, подчеркнул министр, переход к "цифре" не будет жестким: параллельно с ним будет вещать привычное многим и к тому же бесплатное эфирное телевидение.

"В 2012 году девять бесплатных эфирных каналов будут гарантированы, и в дальнейшем количество их дойдет до 20", - сказал министр. Сейчас уровень обеспечения телевизионным приемом, по мнению министра, в Сочи недостаточен и составляет 96,3%. Причины - как особенность сложного рельефа горной местности, так и большое количество незаконных построек, в том числе и высотных. Теперь, отметил Щеголев, все новые дома обязательно будут оборудованы эфирными антеннами, что же касается старого жилищного фонда, то здесь министерство рассчитывает на взаимодействие с городскими властями.

"В самых труднодоступных местах, с точки зрения рельефа, там, где совсем тяжелая ситуация, мы людей без телевидения не оставим, будем идти через другие технологии, в том числе через Интернет", - подчеркнул Щеголев.

По окончании строительства второй очереди сетей цифрового телерадиовещания в 2011-2012 годах обеспечение охвата телевизионным сигналом населения составит 99,6%.

Материалы по теме

Первая полоса