Архив 12 апр 2011, 09:49

В Адыгее юбилейную медаль вручили сокурснику Юрия Гагарина

В Адыгее юбилейную медаль в честь 50-летия полёта Юрия Гагарина, учреждённую российской компартией, вручили сокурснику первого космонавта - полковнику в отставке Анатолию Коваленко.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Анатолий Коваленко учился вместе с Юрием Гагариным в Чкаловском лётном училище в Оренбурге. По его воспоминаниям, все, кто вместе с ним поступили в 1955 году в училище, родились в 1937 году, только Гагарин был старше. Он уже успел к тому времени окончить Саратовский индустриальный техникум и аэроклуб и был назначен старшиной учебной эскадрильи.

Как вспоминает сокурсник первого космонавта, Гагарин учился  хорошо, был уважаемым младшим командиром, вежливым, незаносчивым, но требовательным. Во время первого утреннего построения он сделал замечание курсанту Коваленко за неначищенные пуговицы. Зато, когда сокурснику срочно понадобилось в увольнение для свидания с невестой, приехавшей на практику в Оренбург, Гагарин отпустил его без лишних расспросов. 

Коваленко проучился вместе с будущим первым космонавтом планеты около года, затем учебные пути их разошлось - они попали в разные боевые эскадрильи и снова встретились только на выпускном вечере.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».