Архив 19 апр 2011, 10:06

"Дачу Сталина" под Сочи хотят признать памятником

В Краснодарском арбитражном суде решается вопрос о присвоении статуса объекта культурного наследия комплексу "Дача Сталина", который расположен в районе Сочи.

Дачу Сталина

Краевое управление по охране историко-культурных ценностей настаивает на том, чтобы собственник взял на себя охранные обязательства по отношению к комплексу дачи, после того как год назад ведомство включило его в региональный список объектов, представляющих историческую и научную ценность. По мнению собственника объекта и его арендатора, охранные обязательства создадут препятствия в осуществлении ими предпринимательской деятельности, сообщает КоммерсантЪ.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа (ФАС СКО) отклонил иск ОАО "Санаторий „Зеленая роща“" (Сочи) при участии в качестве третьего лица ООО "Илим", которые оспаривали законность приказа управления по охране историко-культурных ценностей Краснодарского края от апреля 2009 года о включении "Дачи Сталина" в региональный список выявленных объектов, представляющих историческую и научную ценность. Истцы мотивировали свое ходатайство тем, что охранные обязательства по отношению к "Даче Сталина" создадут "препятствия в осуществлении ими предпринимательской деятельности".

Арбитражный суд Краснодарского края намерен через суд принудить  собственника заключить охранное обязательство на объект.

Дача Иосифа  Сталина в Сочи построена в 1931 году по проекту архитектора Мирона Мержанова, использовалась как летняя резиденция первого лица государства, затем, как гостевой дом для иностранных делегаций. Двухэтажный особняк с пристройками площадью 2,6 тыс. кв. м расположен на участке 46 га охраняемой территории дендрологического парка. В 1991 году объект был передан с баланса управделами ЦК КПСС в собственность ОАО "Зеленая роща", арендатором в настоящее время является ООО "Илим" (Москва). На территории дачи проводятся экскурсии, там же работает гостиница на 12 номеров.

Наталья Волкодав, руководитель управления по охране историко-культурных ценностей Краснодарского края, рассказала, что процесс согласования статуса памятника с собственником бывает длительным, однако в итоге суды обычно становятся на сторону государственных структур.

- Возражения собственников понятны - они хотят проводить текущий или капитальный ремонт объекта быстро, а с памятником так не получается, - пояснила Наталья Волкодав. - В цивилизованной стране статус памятника не может мешать эксплуатации объекта, наоборот, это дополнительный фактор привлечения посетителей.

По мнению экспертов, перспектива спора будет зависеть от того, насколько соответствуют закону те конкретные требования к охране дачи, которые управление требует возложить на санаторий.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».