На место работ уже выдвинулся и приступил к прокладке первой траншеи мощный бульдозер. В ближайшее время ожидается прибытие второго бульдозера и скрепера — они используются на начальном этапе раскопок для снятия большого массива грунта, сообщили «Югополису» в пресс-службе археологической экспедиции.
Боюр-гора , или Царский курган, находится рядом со знаменитыми курганами Большая и Малая Близница, раскопки которых в XIX веке дали огромное количество уникальных находок, составляющих значительную часть «Золотой кладовой» Государственного Эрмитажа. Известно также, что курган за время своего существования (с момента возведения греками в IV веке до нашей эры) не раз подвергался ограблениям — однако учёные рассчитывают, что здесь ещё могут оставаться нетронутые погребения.
В ходе нынешних раскопок будут использованы новые технологии, включая методы геофизики. В частности, речь идёт о высокоточной трёхмерной фиксации и моделировании погребальных сооружений, позволяющей археологам наиболее точно воссоздать погребальный обряд в историческом, природно-ландшафтном и архитектурном контекстах.
Эти методы в комплексном варианте применяются впервые в России именно в Фанагорийской археологической экспедиции.
Как сообщал «Югополис», сейчас в районе поселка Сенного идет строительство научного центра «Фанагория», оно должно быть завершено до конца 2011 года.
Центр станет первым из будущего научно-музейного комплекса на берегу Таманского залива в окрестностях посёлка Сенной — возле места раскопок крупнейшего памятника античной эпохи на территории России, сообщили «Югополису» представители Фанагорийской экспедиции ИА РАН.
Площадь здания центра составит 1 000 квадратных метров.
Летом прошлого года на раскопках в Тамани побывал сам Дерипаска. Российского олигарха больше всего заинтересовал меч, положенный при захоронении античного воина у входа в один из склепов некрополя Фанагории.