Архив 12 авг 2011, 12:56

Под Новороссийском раскопали древнюю башню

На Раевском городище археологи впервые за все время исследований откопали древнюю башню с сырцовыми полами и регулярной каменной кладкой, которая связана с монументальной фортификационной архитектурной системой.

– Предыдущие исследования не давали нам практически никакого представления о башнях Раевского городища, – рассказывает «Новороссийскому рабочему»  руководитель археологической экспедиции Института археологии РАН Алексей Малышев. - В ближайшее время мы попытаемся заглянуть внутрь найденной четырехметровой башни. Загадок для нас тут еще много. С внешней стороны сооружения, к примеру, есть сырцовый пол. Вполне возможно, что рядом с башней в грунте скрывается еще какая-нибудь пристройка.

В нынешнем сезоне участники археологической экспедиции под Новороссийском помимо исследований башни с сырцовым полом и каменной кладкой хотят также определить истинные размеры здания на территории городища, которое они откопали еще в прошлом году.

Как сообщал "Югополис", в мае этого года под Новороссийском были обнаружены 15 могильных курганов.

Учёным удалось найти уникальные артефакты: оружие, доспехи и украшения, которые носили народы Северного Кавказа в конце XIII века.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.