Архив 09 сен 2011, 12:18

В Краснодаре на улице Красной установят бюст Ломоносова

Перед зданием «политеха» на улице Красной появится бюст Михаила Ломоносова.

Портрет М. В. Ломоносова

Как сообщают «Югополису» в пресс-службе КубГТУ, планируется, что бюст ученого будет установлен 13 сентября. Он будет находиться справа от главного входа в здание.

Бюст будет установлен в рамках проекта «Аллея российской славы», руководителем которого является предприниматель из Кропоткина Михаил Сердюков. От его имени в вуз было направлено письмо о том, что он готов преподнести скульптуру в дар. Руководством учебного заведения предложение принять участие в проекте «Аллея российской славы» было одобрено.

Ранее «Югополис» информировал о том, что на этой неделе в рамках проекта «Аллея российской славы» перед зданием КубГУ был установлен первый на Кубани памятник Петру Столыпину.

Кроме того, в рамках проекта «Аллея российской славы» в детском лагере «Смена» в Анапе установлено 17 скульптур.

Первыми на Аллее славы в Анапе были установлены бюсты Александра Невского, Александра Суворова и Александра Пушкина. Сейчас  здесь уже 17 скульптур, среди которых Петр I, Екатерина II, князь Потёмкин, адмирал Ушаков, Владимир Высоцкий, Юрий Гагарин и другие выдающиеся россияне.

Также сообщалось, что в Сочи установят памятник Михаилу Ломоносову. Его планируют открыть на территории гуманитарной академии к Х международному инвестфоруму «Сочи - 2011», который пройдет с 15 по 18 сентября.

Михаил Ломоносов – первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик. Он вошел в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований. Его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, – многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики. Ломоносов заложил основы науки о стекле. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера. Действительный член Академии наук и художеств.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».