Архив 26 окт 2011, 09:12

Кубань занимает 46 позицию в экологическом рейтинге России

В экологическом рейтинге регионов общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" за лето 2011 года Краснодарский край занимает 46 позицию из 83.

Возглавляют рейтинг чистых регионов Чукотский АО, Белгородская и Тамбовская области, самыми грязными признаны Свердловская и Тульская области. Республика Адыгея заняла 13–ю позицию, Ростовская область - на 20–м месте.

По данным Росстата, в Краснодаре выбросы загрязняющих веществ на душу населения выше, чем в Москве (10,9 кг против 5,5 кг на душу населения в 2010 г.).

По данным администрации Краснодара, основными источниками загрязнения воздушной среды в городе являются автотранспортные средства. Ежегодно на каждый 1 км2 в Краснодаре приходится более 400 т вредных веществ, которые присутствуют в воздухе. Транспортный поток привносит в атмосферу города до 98% загрязнений. В выхлопах автомобилей содержится до 200 вредных веществ.

Самые загрязненные в этом плане магистральные улицы - Северная, Индустриальная, Новороссийская, Уральская, Ставропольская. Среди других «виновников» загрязнения экологи называют предприятия химии, пищевой промышленности, электроэнергетики и строительной индустрии.

Основная доля загрязняющих веществ в Новороссийске, Туапсе, Анапе, Ейске также приходится на автомобильные выбросы.

На Кубани самыми благоприятными считаются курортные города: здесь почти нет промышленных предприятий, а экосистема способна нивелировать значительную долю загрязнения атмосферы. Так, преимуществом Горячего Ключа являются лесные массивы вокруг города и близость к Краснодару. В Геленджике и Анапе нет крупных портов, которые стали значительными «загрязнителями» в Новороссийске и Туапсе.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Кубанская митрополия просит открыть храмы в условиях пандемии

Карантин в Краснодарском крае продлен до 21 июня и значит все массовые мероприятия пока под запретом, - такое решение было принято главой региона Вениамином Кондратьевым на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Естественным образом это ограничение касается богослужений в храмах, что вызвало недоумение православных священнослужителей
Ян Клевер
Город Люди Ситуация Бизнес

Уголовное дело как свинья-копилка

Правоохранительные органы Краснодара не спешат пресекать сомнительную деятельность предпринимателя Титко и связанных с ним организаций даже несмотря на то, что расследуемые в отношении них уголовные дела продолжают пополняться новыми эпизодами.

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение