Архив 26 окт 2011, 09:12

Кубань занимает 46 позицию в экологическом рейтинге России

В экологическом рейтинге регионов общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" за лето 2011 года Краснодарский край занимает 46 позицию из 83.

Возглавляют рейтинг чистых регионов Чукотский АО, Белгородская и Тамбовская области, самыми грязными признаны Свердловская и Тульская области. Республика Адыгея заняла 13–ю позицию, Ростовская область - на 20–м месте.

По данным Росстата, в Краснодаре выбросы загрязняющих веществ на душу населения выше, чем в Москве (10,9 кг против 5,5 кг на душу населения в 2010 г.).

По данным администрации Краснодара, основными источниками загрязнения воздушной среды в городе являются автотранспортные средства. Ежегодно на каждый 1 км2 в Краснодаре приходится более 400 т вредных веществ, которые присутствуют в воздухе. Транспортный поток привносит в атмосферу города до 98% загрязнений. В выхлопах автомобилей содержится до 200 вредных веществ.

Самые загрязненные в этом плане магистральные улицы - Северная, Индустриальная, Новороссийская, Уральская, Ставропольская. Среди других «виновников» загрязнения экологи называют предприятия химии, пищевой промышленности, электроэнергетики и строительной индустрии.

Основная доля загрязняющих веществ в Новороссийске, Туапсе, Анапе, Ейске также приходится на автомобильные выбросы.

На Кубани самыми благоприятными считаются курортные города: здесь почти нет промышленных предприятий, а экосистема способна нивелировать значительную долю загрязнения атмосферы. Так, преимуществом Горячего Ключа являются лесные массивы вокруг города и близость к Краснодару. В Геленджике и Анапе нет крупных портов, которые стали значительными «загрязнителями» в Новороссийске и Туапсе.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов