Архив 26 окт 2011, 09:12

Кубань занимает 46 позицию в экологическом рейтинге России

В экологическом рейтинге регионов общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" за лето 2011 года Краснодарский край занимает 46 позицию из 83.

Возглавляют рейтинг чистых регионов Чукотский АО, Белгородская и Тамбовская области, самыми грязными признаны Свердловская и Тульская области. Республика Адыгея заняла 13–ю позицию, Ростовская область - на 20–м месте.

По данным Росстата, в Краснодаре выбросы загрязняющих веществ на душу населения выше, чем в Москве (10,9 кг против 5,5 кг на душу населения в 2010 г.).

По данным администрации Краснодара, основными источниками загрязнения воздушной среды в городе являются автотранспортные средства. Ежегодно на каждый 1 км2 в Краснодаре приходится более 400 т вредных веществ, которые присутствуют в воздухе. Транспортный поток привносит в атмосферу города до 98% загрязнений. В выхлопах автомобилей содержится до 200 вредных веществ.

Самые загрязненные в этом плане магистральные улицы - Северная, Индустриальная, Новороссийская, Уральская, Ставропольская. Среди других «виновников» загрязнения экологи называют предприятия химии, пищевой промышленности, электроэнергетики и строительной индустрии.

Основная доля загрязняющих веществ в Новороссийске, Туапсе, Анапе, Ейске также приходится на автомобильные выбросы.

На Кубани самыми благоприятными считаются курортные города: здесь почти нет промышленных предприятий, а экосистема способна нивелировать значительную долю загрязнения атмосферы. Так, преимуществом Горячего Ключа являются лесные массивы вокруг города и близость к Краснодару. В Геленджике и Анапе нет крупных портов, которые стали значительными «загрязнителями» в Новороссийске и Туапсе.

Материалы по теме

Первая полоса