Архив 19 дек 2011, 11:38

В Краснодаре создали "Виртуального экскурсовода"

Специалисты краснодарской компании Spider Group разработали уникальный проект - "Виртуальный экскурсовод", аналогов которому еще нет в России.

Первыми, кто оценит достоинства инновационного решения, будут гости Сочинского художественного музея, сообщили «Югополису» в PR-отделе Spider Group.

Виртуальный гид  по замыслу разработчиков приветствует посетителей сразу в фойе музея:  рассказывает о его истории, архитектуре и других интересных фактах, остальные представляют коллекции крупнейших художников XIX-XX века и рассказывают об их творчестве. Всего в музее будут работать 4 таких гида.

Виртуальные помощники говорят на двух языках: русском и английском, но в планах  – значительно увеличить количество языков, чтобы каждый иностранный гость музея чувствовал себя комфортно. Каждое решение оснащено системой направленного звука, т.е. рассказ слышит только  тот человек, который находится непосредственно перед экскурсоводом, что не мешает остальным посетителям самостоятельно знакомиться с коллекциями музея.  Принцип работы стендиста прост: как только человек попадает в зону видимости, автоматически запускается презентационный ролик.

— Таких решений, как «Виртуальный экскурсовод» пока нет в России, но мы надеемся, что в ближайшее время многие музеи будут иметь в  своем распоряжении не только реальных экскурсоводов, но и виртуальных, - отмечает руководитель проекта Светлана Максимова. — Такой гид никогда не устаёт, обеспечивает непрерывное общение, им легко управлять.

Материалы по теме

Первая полоса