Архив 16 янв 2012, 09:52

В Сочи навсегда закрыли Адлерскую свалку

Предусмотренная олимпийской программой рекультивация Адлерской свалки завершена.

Как сообщает пресс-служба краевого департамента по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года, полигон ТБО, расположенный в нескольких километрах от центра Адлера, за 50 лет существования морально устарел, портил облик курорта и ухудшал его экологию.

Свалка стала провоцировать оползневые процессы. 2 года назад «ожившее» тело полигона поползло на соседние жилые дома, оставив без крова несколько семей, также было перекрыто русло речки Малая Херота.

В начале 2010 года эксплуатация свалки была прекращена. Летом того же года генподрядное ООО «Севстройинвест» приступило к реализации мероприятия олимпийской программы «Полигон твердых бытовых отходов в Адлерском районе (проектные и изыскательские работы, снос и рекультивация)».

Спустя почти полтора года работы по рекультивации Адлерской свалки завершены. Главному управлению строительства Краснодарского края выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Как утверждают специалисты, ООО «Севстройинвест» выпало впервые на территории России применить лучший зарубежный опыт по рекультивации полигонов. Так или иначе, сегодня о зловонной свалке ничего не напоминает. Окрестное население в буквальном смысле слова вздохнуло с облегчением. На месте мусорных отвалов и зловонных ручейков - зарастающие травой ровные склоны, разделенные на аккуратные террасы. Они необходимы  для равномерного распределения нагрузки и удерживают массы сокрытого мусора от смещений.

- Площадь территории, на которой нам пришлось работать по реализации проектных решений, составляет 14 гектаров, - рассказывает начальник участка генподрядного предприятия Хабиб Идуев. - Свалка спрятана глубоко и надежно, под специальным многослойным покрывалом. Сначала засыпали песком, потом георешеткой, поверх еще слой щебня, потом снова несколько слоев геотекстиля разной толщины. Поверх этого «пирога» уложен толстый слой завезенного грунта. Для формирования новой поверхности местности понадобилось отсыпать более 70 тысяч  кубометров земли.

Внутри свалочного тела происходит сложный технологический процесс: откачка по дренажной системе фильтрата и газов и подача их на сжигание. Процесс обеспечивается с помощью 40 пробуренных в теле свалки скважин, нескольких газосборочных станций и трубопроводной системы. Газ сжигается на специальном факельном устройстве, а для сбора воды построено 2 резервуара емкостью 2000 кубометров. В ходе работ надежно защитили и речку: на участке протяженностью в 350 метров русло Хероты спрятано в семиметровый в ширину бетонный коллектор, воздвигнута мощная подпорная стена.

По всему периметру территория бывшей свалки ограждена металлическим забором, вход сюда посторонним строго воспрещен.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка