Архив 16 янв 2012, 09:52

В Сочи навсегда закрыли Адлерскую свалку

Предусмотренная олимпийской программой рекультивация Адлерской свалки завершена.

Как сообщает пресс-служба краевого департамента по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года, полигон ТБО, расположенный в нескольких километрах от центра Адлера, за 50 лет существования морально устарел, портил облик курорта и ухудшал его экологию.

Свалка стала провоцировать оползневые процессы. 2 года назад «ожившее» тело полигона поползло на соседние жилые дома, оставив без крова несколько семей, также было перекрыто русло речки Малая Херота.

В начале 2010 года эксплуатация свалки была прекращена. Летом того же года генподрядное ООО «Севстройинвест» приступило к реализации мероприятия олимпийской программы «Полигон твердых бытовых отходов в Адлерском районе (проектные и изыскательские работы, снос и рекультивация)».

Спустя почти полтора года работы по рекультивации Адлерской свалки завершены. Главному управлению строительства Краснодарского края выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Как утверждают специалисты, ООО «Севстройинвест» выпало впервые на территории России применить лучший зарубежный опыт по рекультивации полигонов. Так или иначе, сегодня о зловонной свалке ничего не напоминает. Окрестное население в буквальном смысле слова вздохнуло с облегчением. На месте мусорных отвалов и зловонных ручейков - зарастающие травой ровные склоны, разделенные на аккуратные террасы. Они необходимы  для равномерного распределения нагрузки и удерживают массы сокрытого мусора от смещений.

- Площадь территории, на которой нам пришлось работать по реализации проектных решений, составляет 14 гектаров, - рассказывает начальник участка генподрядного предприятия Хабиб Идуев. - Свалка спрятана глубоко и надежно, под специальным многослойным покрывалом. Сначала засыпали песком, потом георешеткой, поверх еще слой щебня, потом снова несколько слоев геотекстиля разной толщины. Поверх этого «пирога» уложен толстый слой завезенного грунта. Для формирования новой поверхности местности понадобилось отсыпать более 70 тысяч  кубометров земли.

Внутри свалочного тела происходит сложный технологический процесс: откачка по дренажной системе фильтрата и газов и подача их на сжигание. Процесс обеспечивается с помощью 40 пробуренных в теле свалки скважин, нескольких газосборочных станций и трубопроводной системы. Газ сжигается на специальном факельном устройстве, а для сбора воды построено 2 резервуара емкостью 2000 кубометров. В ходе работ надежно защитили и речку: на участке протяженностью в 350 метров русло Хероты спрятано в семиметровый в ширину бетонный коллектор, воздвигнута мощная подпорная стена.

По всему периметру территория бывшей свалки ограждена металлическим забором, вход сюда посторонним строго воспрещен.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.