Архив 17 янв 2012, 16:45

Краснодарка случайно сфотографировала падение «Фобос-Грунта»

Подлинность снимков, сделанных жительницей краевого центра, проверят специалисты Роскосмоса.

Снимок возможного полета падающего «Фобос-Грунта» над Краснодаром

— В минувшее воскресенье, 15 января, я вместе с мужем решила опробовать новый фотоаппарат Canon EOS 7D, - рассказывает «Югополису» жительница Краснодара Ольга Альбицкая. — С балкона дома на ул.Одесской примерно в 19.30 я начала фотографировать небо над вечерним городом. Делая снимки, я обратила внимание на яркую звезду и несколько раз сфотографировала ее. 

Уже отсматривая снятые кадры с помощью плазменного экрана, краснодарка обратила внимание на то, что при увеличении яркая  звезда оказалась предметом странной формы. 

— При многократном увеличении снимка стало ясно, что мне удалось запечатлеть некий предмет, отдаленно напоминающий фотоаппарат, направленный с неба на землю, - продолжает Ольга Альбицкая. — Сопоставив время и дату, я связалась с Роскосмосом, где меня выслушали, заинтересовались и предложили не только прислать фотографии, но и обратиться с ними в центральные СМИ. 

Корреспондент «Югополиса» связался с представителем Роскомоса, который не исключил, что жительнице Краснодара действительно удалось запечатлеть падающий «Фобос-Грунт». Достоверность этого будет подтверждена или опровергнута позднее. 

Как сообщал «Югополис», обломки межпланетной станции «Фобос-Грунт» упали 15 января в Тихом океане, в 1250-ти километрах западнее острова Веллингтон.

«Фобос-Грунт» — российская автоматическая межпланетная станция (АМС), которая предназначалась для доставки образцов грунта с естественного спутника Марса, Фобоса, на Землю, а также исследований происхождения спутников Марса.

АМС была запущена 9 ноября 2011 года, однако в результате нештатной ситуации, когда не сработал один из двигателей, космический аппарат не смог покинуть земную орбиту и остался на низкой околоземной орбите. После этого, как сообщал «Югополис», «Фобос-Грунт» начал рассыпаться на части

По словам руководителя Федерального космического агентства Владимира Поповкина аппарат был запущен без прохождения всех испытаний, так как доделывать аппарат уже не было ни времени, ни средств.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».