Архив 14 мар 2012, 11:40

В Краснодаре суд назвал гей-движение "Прайд-хаус в Сочи" экстремистским

Опубликовано решение Первомайского районного суда Краснодара о законности отказа управления Минюста по Краснодарскому краю в регистрации общественной организации "Прайд-хаус в Сочи".

Как сообщал "Югополис", эта организация создавалась для борьбы с гомофобией в спорте во время Зимней Олимпиады в Сочи.

Члены движения «Прайд-хаус в Сочи» намеревались открыть в период Олимпиады-2014 «Дом гордости» (Прайд-хаус) гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных спортсменов, в котором общественность могла бы получить объективную информацию об ЛГБТ-движении в России и мире, а также международных кампаниях, направленных на сокращение гомофобии в спорте во всем мире.

Как сообщил «Югополису» Александр Верхогляд, пресс-секретарь Первомайского районного суда, 20 февраля 2012 года в суде было рассмотрено гражданское дело по заявлению Николая Алексеева, Кирилла Непомнящего и Александра Наумчика. Они адресовали иск управлению Минюста России по Краснодарскому краю.  Суд отказал активистам гей-движения в иске.

На этой неделе на сайте Первомайского районного суда опубликовано решение по делу о регистрации "Прайд-хаус в Сочи".

В нем, в частности, отмечается, что документы для регистрации составлены с нарушениями, а также указано, что цели «Прайд-хаус в Сочи» противоречат основам общественной нравственности, политике государства в области защиты семьи, материнства и детства.

Судья Светлана Мордовина отмечает, что "деятельность движения влечет пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации, что может повлечь подрыв безопасности российского общества и государства, возбудить социальную, религиозную ненависть и вражду, что также является признаком экстремистского характера деятельности, кроме того может подорвать суверенитет и территориальную целостность РФ в силу сокращения ее населения".

Гей-активисты намерены обратиться с апелляционной жалобой в Краснодарский краевой суд, а затем, в случае отказа, в Верховный суд РФ и в Европейский суд по правам человека, сообщается на сайте организации по защите прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров.

Читайте текст колумнистки «Югополиса» Елены Голубцовой «Конец света», посвященный отмене в 2011 году краснодарского гей-парада.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.