Архив 14 мар 2012, 11:40

В Краснодаре суд назвал гей-движение "Прайд-хаус в Сочи" экстремистским

Опубликовано решение Первомайского районного суда Краснодара о законности отказа управления Минюста по Краснодарскому краю в регистрации общественной организации "Прайд-хаус в Сочи".

Как сообщал "Югополис", эта организация создавалась для борьбы с гомофобией в спорте во время Зимней Олимпиады в Сочи.

Члены движения «Прайд-хаус в Сочи» намеревались открыть в период Олимпиады-2014 «Дом гордости» (Прайд-хаус) гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных спортсменов, в котором общественность могла бы получить объективную информацию об ЛГБТ-движении в России и мире, а также международных кампаниях, направленных на сокращение гомофобии в спорте во всем мире.

Как сообщил «Югополису» Александр Верхогляд, пресс-секретарь Первомайского районного суда, 20 февраля 2012 года в суде было рассмотрено гражданское дело по заявлению Николая Алексеева, Кирилла Непомнящего и Александра Наумчика. Они адресовали иск управлению Минюста России по Краснодарскому краю.  Суд отказал активистам гей-движения в иске.

На этой неделе на сайте Первомайского районного суда опубликовано решение по делу о регистрации "Прайд-хаус в Сочи".

В нем, в частности, отмечается, что документы для регистрации составлены с нарушениями, а также указано, что цели «Прайд-хаус в Сочи» противоречат основам общественной нравственности, политике государства в области защиты семьи, материнства и детства.

Судья Светлана Мордовина отмечает, что "деятельность движения влечет пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации, что может повлечь подрыв безопасности российского общества и государства, возбудить социальную, религиозную ненависть и вражду, что также является признаком экстремистского характера деятельности, кроме того может подорвать суверенитет и территориальную целостность РФ в силу сокращения ее населения".

Гей-активисты намерены обратиться с апелляционной жалобой в Краснодарский краевой суд, а затем, в случае отказа, в Верховный суд РФ и в Европейский суд по правам человека, сообщается на сайте организации по защите прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров.

Читайте текст колумнистки «Югополиса» Елены Голубцовой «Конец света», посвященный отмене в 2011 году краснодарского гей-парада.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».