Архив 22 мар 2012, 01:25

В Краснодаре появится музей современного искусства

Выставочная площадка, концепцию которой разработает Марат Гельман, может появиться в Краснодаре в 2014 году.

Марат Гельман на лекции в «Питер-баре»

Об этом на лекции в краснодарском «Питер-баре» сообщил сам Гельман, который в эти дни находится в Краснодаре с деловым визитом по приглашению краевых властей.

Как сообщал «Югополис», договоренность об этом была достигнута на встрече Гельмана с губернатором Кубани Александром Ткачёвым, которая прошла в начале марта в МосквеПодробности воплощения будущего проекта в жизнь, а также сроки, источники и суммы финансирования пока не называются.

— Я буду находиться в Краснодаре еще два дня, в течение которых я рассчитываю найти место для выставочной площадки, которая может открыться уже в 2014 году, - сообщил слушателям Марат Гельман. — Нужно понимать, что это непростая задача: галереи не появляются просто так, этому предшествует кропотливая работа большой команды. Кроме того, просто открыть галерею мало; необходимо сделать так, чтобы местные художники и деятели искусства были заинтересованы в существовании такого места.

По словам Гельмана, первым шагом на пути к созданию музея современного искусства станет выставка, которая пройдет в Краснодаре в мае 2012 года. Разработка самого проекта начнется в сентябре.

— Не я пришел к губернатору Ткачёву, а он обратился ко мне за советом, - сказал Гельман. — Это правильное и закономерное решение. Если у Краснодара появится новая выставочная площадка, это, безусловно, станет гордостью города и дополнительным стимулом для краснодарцев жить и работать здесь.

Марат Гельман — публицист, коллекционер произведений современного искусства, галерист, основатель «Галереи Марата Гельмана», директор «Центра современного искусства», директор Пермского музея современного искусства «PERMM», директор Пермского центра развития дизайна, владелец дизайн-бюро «GuelmanGraphic».

Регулярно включается в Топ-50 самых влиятельных лиц в российском искусстве по версии журнала «Артхроника»Известен тягой к эпатажным проектом и намерением превратить Пермь из провинциального города в культурную столицу мира.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».