Архив 15 мая 2012, 08:59

Предварительные слушания по делу эколога Газаряна пройдут сегодня на Кубани

Туапсинский районный суд сегодня, 15 мая, проведет предварительные слушания по уголовному делу в отношении кубанских экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко, обвиняемых в порче забора возле объекта, который защитники природы считают дачей губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва.

Сурен Газарян

Газарян и Витишко обвиняются по статье об умышленном повреждении имущества, совершенном из хулиганских побуждений, максимальное наказание по ней - до 5 лет лишения свободы, сообщает РИА Новости.

Инцидент с участием экологов произошел в ноябре 2011 года. По данным следствия, Газарян и Витишко нанесли надписи оскорбительного содержания на металлическое ограждение в лесу. "Экологическая вахта по Северному Кавказу", активистами которой являются оба обвиняемых, ранее уточняла, что экологи также демонтировали одну из секций забора, "чтобы пройти на территорию, на которую, по их мнению, по закону должен быть обеспечен свободный доступ гражданам".

Как заявляет Газарян, надписи он наносил на забор вокруг "дачи Ткачёва", для строительства которой, по утверждению защитников природы, незаконно захвачен участок леса, и вырубаются сосны, занесенные в Красную книгу.

Пресс-служба администрации региона ранее опровергала сведения о том, что этот коттедж и земельный участок принадлежат главе Краснодарского края.

Широким кругам общественности Сурен Газарян известен эпатажными выходками и непримиримыми принципами борьбы за окружающую среду. Эколог неоднократно задерживался правоохранительными органами за участие в пикетах и акциях.

В частности, как сообщал "Югополис", в декабре прошлого года во время митинга в Краснодаре Сурен Газарян, одетый в костюм енота, искусал руки участкового милиционера.

27 февраля Газаряна в числе активистов молодежного «Яблока» и участников экологической вахты по Северному Кавказу задержали в поселке Джубга Туапсинского района на заповедной территории.

Считая действия властей произволом, Газарян обратился в поисках правды в Страсбургский суд.

В октябре прошлого года Госдума РФ наградила Газаряна специальным призом “За охрану природы России”.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов