Архив 30 мая 2012, 16:17

Под Новороссийском хотят уничтожить уникальный памятник археологии

На Кубани под угрозой уничтожения находится уникальный памятник древности - поселение майкопской культуры IV тысячелетия до нашей эры

Археологические раскопки

Собственник земельного участка, в котором скрыт редкий культурный слой, намерен застроить территорию жилыми домами, пишет в свежем номере КП-Кубань. Если это произойдет, археологи потеряют ценнейший материал для исследований эпохи ранней бронзы. Поселений же, относящихся к данному историческому периоду, в России найдено не более десяти.

- Памятник майкопской культуры под станицей Натухаевской, что под Новороссийском, мы обнаружили в 2010 году, - говорит заведующий отделом археологии музея города-героя Александр Шишлов. - Никаких раскопок тогда не производили, обозначили контуры поселения, его обследование было только визуальным. Изучать памятник планировали в ближайшие сезоны.

Этой весной на заповедной территории полным ходом началась стройка. По периметру поселения проложили дороги, вырыли траншеи и насыпали груды камней для заливки фундамента. Археологи уже написали письмо мэру города-героя Владимиру Синяговскому с просьбой остановить разрушение объекта историко-культурного наследия.

В Новороссийске уже прошли публичные слушания по поводу изменения вида земельного участка, на котором располагается древнее поселение. Предназначенную для сельскохозяйственных нужд территорию хотят перевести в зону для жилой застройки. Но именно в этом месте археологи находили ранее предметы, свидетельствующие о высоком уровне быта живших здесь шесть тысяч лет назад людей: фрагменты расписанных фресками керамических сосудов, каменных орудий. 

После разработки проекта состоятся еще одни публичные слушания, и только потом собственник земли сможет обратиться в управление архитектуры за получением необходимой градостроительной документации. Если же на территории стройки официально зарегистрируют памятник древней культуры, хозяевам участка все свои дальнейшие действия придется согласовывать с учеными.

Майкопская культура впервые была выделена в 1898 году при раскопках кургана Ошад на окраине столицы Адыгеи. Культура имела тесные связи с древнейшими цивилизациями Месопотамии. Во время ее расцвета, по мнению исследователей, начали интенсивно развиваться скотоводство и земледелие. Предметы быта носители майкопской культуры изготавливали из бронзы, золота и других руд, делали из металлов всевозможные украшения, ножи, наконечники стрел, ритуальные фигурки животных.

Материалы по теме

Первая полоса