Архив 30 мая 2012, 16:17

Под Новороссийском хотят уничтожить уникальный памятник археологии

На Кубани под угрозой уничтожения находится уникальный памятник древности - поселение майкопской культуры IV тысячелетия до нашей эры

Археологические раскопки

Собственник земельного участка, в котором скрыт редкий культурный слой, намерен застроить территорию жилыми домами, пишет в свежем номере КП-Кубань. Если это произойдет, археологи потеряют ценнейший материал для исследований эпохи ранней бронзы. Поселений же, относящихся к данному историческому периоду, в России найдено не более десяти.

- Памятник майкопской культуры под станицей Натухаевской, что под Новороссийском, мы обнаружили в 2010 году, - говорит заведующий отделом археологии музея города-героя Александр Шишлов. - Никаких раскопок тогда не производили, обозначили контуры поселения, его обследование было только визуальным. Изучать памятник планировали в ближайшие сезоны.

Этой весной на заповедной территории полным ходом началась стройка. По периметру поселения проложили дороги, вырыли траншеи и насыпали груды камней для заливки фундамента. Археологи уже написали письмо мэру города-героя Владимиру Синяговскому с просьбой остановить разрушение объекта историко-культурного наследия.

В Новороссийске уже прошли публичные слушания по поводу изменения вида земельного участка, на котором располагается древнее поселение. Предназначенную для сельскохозяйственных нужд территорию хотят перевести в зону для жилой застройки. Но именно в этом месте археологи находили ранее предметы, свидетельствующие о высоком уровне быта живших здесь шесть тысяч лет назад людей: фрагменты расписанных фресками керамических сосудов, каменных орудий. 

После разработки проекта состоятся еще одни публичные слушания, и только потом собственник земли сможет обратиться в управление архитектуры за получением необходимой градостроительной документации. Если же на территории стройки официально зарегистрируют памятник древней культуры, хозяевам участка все свои дальнейшие действия придется согласовывать с учеными.

Майкопская культура впервые была выделена в 1898 году при раскопках кургана Ошад на окраине столицы Адыгеи. Культура имела тесные связи с древнейшими цивилизациями Месопотамии. Во время ее расцвета, по мнению исследователей, начали интенсивно развиваться скотоводство и земледелие. Предметы быта носители майкопской культуры изготавливали из бронзы, золота и других руд, делали из металлов всевозможные украшения, ножи, наконечники стрел, ритуальные фигурки животных.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.