Архив 18 июн 2012, 17:13

По мнению синоптиков, 2012 год на Кубани стал самым аномальным за последние 60 лет

Из-за аномальных погодных явлений урожай нынешнего года будет меньше обычного на четверть.

Как сообщает «Югополису» руководитель краевого гидрометцентра Юрий Ткаченко, причиной этому стали аномальные природные явления.

Так, на урожайность озимых повлияли продолжительные холода. В 2002, 2006 годах в крае было до - 30 градусов и больше, но всего неделю. А зимой 2011-2012 - 20 градусов мороза на Кубани держались несколько недель. Такого не было с послевоенного времени.

Кроме того, на Кубани в этом году был холодный март, а затем насупил рекордно теплый за последние 100 лет апрель. Среднемесячная апрельская температура оказалась на 6 градусов выше нормы. В этом же апреле на Кубани выпал снег, что бывает примерно раз в 30 лет.

Получилось, что озимые культуры сначала вымерзли, а затем начался их бурный рост.

Начало мая не порадовало осадками. Растения не получили нужную им влагу. Вновь пришедшее тепло спровоцировало созревание растений на 2 недели раньше обычного. Всеэто стало причиной неутешительных прогнозов на урожай - 2012 года.

Аналогичные погодные аномалии происходили на Кубани в 1946 году.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Свои и чужие. Андрей Лунин (Краснодар — Нью-Йорк)

Бывший краснодарец Андрей Лунин, живущий в Нью-Йорке уже около пятнадцати лет, о том, почему предпочитает этот город всем остальным, о непохожести ньюйоркцев на других американцев, Хиллари и Трампе, «Старбаксе» и астрономических ценах на жилье и медицину.

Город Люди

Не пытайтесь покинуть «Туподар»

«Югополис» побеседовал с создателем самого популярного городского паблика об анонимности, угрозах, монетизации, контактах с правоохранительными органами и соперничестве с традиционными СМИ.

Weekend

Премьера недели. «Бегущий по лезвию 2049»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о продолжении культового фильма 1982 года — одном из самых удачных перезапусков в истории экранизаций научной фантастики.