Архив 18 июн 2012, 17:13

По мнению синоптиков, 2012 год на Кубани стал самым аномальным за последние 60 лет

Из-за аномальных погодных явлений урожай нынешнего года будет меньше обычного на четверть.

Как сообщает «Югополису» руководитель краевого гидрометцентра Юрий Ткаченко, причиной этому стали аномальные природные явления.

Так, на урожайность озимых повлияли продолжительные холода. В 2002, 2006 годах в крае было до - 30 градусов и больше, но всего неделю. А зимой 2011-2012 - 20 градусов мороза на Кубани держались несколько недель. Такого не было с послевоенного времени.

Кроме того, на Кубани в этом году был холодный март, а затем насупил рекордно теплый за последние 100 лет апрель. Среднемесячная апрельская температура оказалась на 6 градусов выше нормы. В этом же апреле на Кубани выпал снег, что бывает примерно раз в 30 лет.

Получилось, что озимые культуры сначала вымерзли, а затем начался их бурный рост.

Начало мая не порадовало осадками. Растения не получили нужную им влагу. Вновь пришедшее тепло спровоцировало созревание растений на 2 недели раньше обычного. Всеэто стало причиной неутешительных прогнозов на урожай - 2012 года.

Аналогичные погодные аномалии происходили на Кубани в 1946 году.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Красный петух в самострое

Вечером 15 февраля в Музыкальном микрорайоне Краснодара — 15-тысячном Шанхае, возникшем при полном попустительстве краевых и городских властей — произошел крупный пожар. Репортаж корреспондента «Югополиса» с места ЧП.

Люди Ситуация

Неприкасаемых не бывает?

Против очередного вице-губернатора Кубани возбуждено уголовное дело. «Югополис» вспоминает, чем закончились громкие коррупционные дела высокопоставленных кубанских чиновников.

Люди Ситуация

Деньги любят тишину

«Югополис» — о деле вице-губернатора Краснодарского края Юрия Гриценко, которое никто не хочет комментировать.

Weekend

«Табу» и бесы: новый сериал с Томом Харди

Сериал Стивена Найта и Тома Харди «Табу» — одна из самых ожидаемых премьер 2017 года. Сабина Бабаева посмотрела первые пять серий и убедилась в том, что ждали не напрасно.