Архив 18 июн 2012, 17:13

По мнению синоптиков, 2012 год на Кубани стал самым аномальным за последние 60 лет

Из-за аномальных погодных явлений урожай нынешнего года будет меньше обычного на четверть.

Как сообщает «Югополису» руководитель краевого гидрометцентра Юрий Ткаченко, причиной этому стали аномальные природные явления.

Так, на урожайность озимых повлияли продолжительные холода. В 2002, 2006 годах в крае было до - 30 градусов и больше, но всего неделю. А зимой 2011-2012 - 20 градусов мороза на Кубани держались несколько недель. Такого не было с послевоенного времени.

Кроме того, на Кубани в этом году был холодный март, а затем насупил рекордно теплый за последние 100 лет апрель. Среднемесячная апрельская температура оказалась на 6 градусов выше нормы. В этом же апреле на Кубани выпал снег, что бывает примерно раз в 30 лет.

Получилось, что озимые культуры сначала вымерзли, а затем начался их бурный рост.

Начало мая не порадовало осадками. Растения не получили нужную им влагу. Вновь пришедшее тепло спровоцировало созревание растений на 2 недели раньше обычного. Всеэто стало причиной неутешительных прогнозов на урожай - 2012 года.

Аналогичные погодные аномалии происходили на Кубани в 1946 году.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Weekend

Место. Кафе-бар «Зерно»

Владелец переехавшего на улицу Красноармейскую кафе-бара «Зерно» Алексей Алифиров рассказал «Югополису», чем новое место лучше старого, Краснодар — Ростова и томатный суп — всего остального.

Наука и техника

10 лет. В одной фотографии

Ровно десять лет назад, 9 января 2007 года основатель и гендиректор Apple Стив Джобс впервые показал миру iPhone.

Город Люди Ситуация

Евгений Первышов: «Время прожектов и обещаний закончилось»

Мэр Краснодара рассказал «Югополису» о своей кадровой политике, реакции на арест вице-мэра Ольги Яковлевой, о том, как он относится к платным парковкам и почему нужно менять главного архитектора Краснодара.

Люди Weekend

Итоги 2016 года: лучшие книги

Прощание с Умберто Эко и Леонардом Коэном, споры вокруг Нобелевской премии по литературе и проникновенная речь Боба Дилана, прекрасные переводные романы и книги на русском языке: «Югополис» выбрал лучшие книги 2016 года.

Люди Ситуация

Итоги 2016 года: словарный запас

Юрий Лоза, нооскоп Вайно, тракторный марш, русиано, бабушка Кабаевой и мельдоний: «Югополис» составил словарь года.