Архив 18 июн 2012, 17:13

По мнению синоптиков, 2012 год на Кубани стал самым аномальным за последние 60 лет

Из-за аномальных погодных явлений урожай нынешнего года будет меньше обычного на четверть.

Как сообщает «Югополису» руководитель краевого гидрометцентра Юрий Ткаченко, причиной этому стали аномальные природные явления.

Так, на урожайность озимых повлияли продолжительные холода. В 2002, 2006 годах в крае было до - 30 градусов и больше, но всего неделю. А зимой 2011-2012 - 20 градусов мороза на Кубани держались несколько недель. Такого не было с послевоенного времени.

Кроме того, на Кубани в этом году был холодный март, а затем насупил рекордно теплый за последние 100 лет апрель. Среднемесячная апрельская температура оказалась на 6 градусов выше нормы. В этом же апреле на Кубани выпал снег, что бывает примерно раз в 30 лет.

Получилось, что озимые культуры сначала вымерзли, а затем начался их бурный рост.

Начало мая не порадовало осадками. Растения не получили нужную им влагу. Вновь пришедшее тепло спровоцировало созревание растений на 2 недели раньше обычного. Всеэто стало причиной неутешительных прогнозов на урожай - 2012 года.

Аналогичные погодные аномалии происходили на Кубани в 1946 году.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Профессия: журналюга

Выпускники журфака КубГУ разных лет поделились со спецкором «Югополиса» Денисом Куреновым своими впечатлениями об учебе на факультете и царящих там нравах.

Город Люди

Рабочее место. Гончар

«Югополис» посмотрел, как выглядит рабочее место гончара Ивана Безбородова.
Денис Яковлев
Люди Ситуация

Вакцина от ксенофобии

По просьбе «Югополиса» Татьяна Руссо поговорила с участниками краснодарской фолк-группы «Маруся» о снятых погонах, ксенофобии и дешевом пиаре.

18+

Дизайн Worksterdam