Архив 20 июн 2012, 19:48

Суд осудил экологов Газаряна и Витишко

Туапсинский районный суд Краснодарского края приговорил к 3 годам лишения свободы условно кубанских экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко, обвиняемых в порче забора вокруг «дачи Ткачева».

Сурен Газарян

Газарян и Витишко признаны виновными по статье "умышленное повреждение имущества, совершенном из хулиганских побуждений" УК РФ, максимальное наказание по ней - до пяти лет лишения свободы, передает РИА Новости.

Как сообщал «Югополис», инцидент с участием экологов произошел в ноябре 2011 года. По данным следствия, Газарян и Витишко нанесли надписи оскорбительного содержания на металлическое ограждение в лесу. "Экологическая вахта по Северному Кавказу", активистами которой являются оба обвиняемых, ранее уточняла, что экологи также демонтировали одну из секций забора, "чтобы пройти на территорию, на которую, по их мнению, по закону должен быть обеспечен свободный доступ гражданам".

Как заявляет Газарян, надписи он наносил на забор вокруг "дачи Ткачёва", для строительства которой, по утверждению защитников природы, незаконно захвачен участок леса и вырубаются сосны, занесенные в Красную книгу.

Пресс-служба администрации региона ранее опровергала сведения о том, что этот коттедж и земельный участок принадлежат главе Краснодарского края.

Кроме того, 1 декабря 2011 года в интервью телеведущему Владимиру Соловьеву губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв опроверг слухи о приписываемых ему владениях. По словам Ткачева, если кто-нибудь и найдёт у него так называемые латифундии, «то пусть заберёт их себе».

В январе 2012 года, во время первой встречи с краснодарскими блогерами, Ткачёв сообщил, что его так называемая «резиденция» находится в бухте Инал, причем на её строительство не было потрачено «ни копейки бюджетных средств». По словам Ткачёва, резиденция на 70% принадлежит ЗАО «Агрокомплекс», в котором он работал.

Широким кругам общественности Сурен Газарян известен эпатажными выходками и непримиримыми принципами борьбы за окружающую среду. Эколог неоднократно задерживался правоохранительными органами за участие в пикетах и акциях.

В частности, как сообщал "Югополис", в декабре прошлого года во время митинга в Краснодаре Сурен Газарян, одетый в костюм енота, искусал руки участкового милиционера.

27 февраля Газаряна в числе активистов молодежного «Яблока» и участников экологической вахты по Северному Кавказу задержали в поселке Джубга Туапсинского района на заповедной территории.

После этого Газарян обратился в поисках правды в Страсбургский суд.

В октябре прошлого года Госдума РФ наградила Газаряна специальным призом “За охрану природы России”.

Собственное мнение о VIP-объектах на побережье Краснодарского края высказала также колумнист "Югополиса" Анжелика Гюрза в авторской колонке "Домик в деревне", опубликованной на портале.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов