Архив 06 сен 2012, 00:02

Скончался экс-губернатор Кубани Василий Дьяконов

5 сентября в Москве на 67-м году жизни скончался бывший губернатор Краснодарского края Василий Дьяконов.

Василий Дьяконов

Как сообщается на официальном сайте краевой администрации, губернатор Кубани Александр Ткачев выразил соболезнование родным и близким Василия Дьяконова.

Василий Николаевич Дьяконов возглавлял Краснодарский край в 1991-92 годах. Он стал первым губернатором края в новейшей истории России. В последующие годы активно участвовал в политической жизни Кубани в качестве депутата Законодательного собрания.

Василий Дьяконов родился в 1946 году в станице Платнировской Краснодарского края. Он - выпускник Краснодаркого политехнического института, кандидат экономических наук.

Работал в строительных организациях Краснодарского края на различных должностях, был руководителем крупнейшего на Северном Кавказе монтажного управления треста «Союзмясомолмонтаж», вице-президентом корпорации «Монтажспецстрой».

В 1990 году был избран народным депутатом РФ, входит в состав фракций "Демократическая Россия" и "Радикальные демократы".

В августе 1991 года поддержал Бориса Ельцина во время ГКЧП, после чего был назначен главой администрации Краснодарского края. Уволен с этой должности в декабре 1992 года.

В ноябре 1994 года был избран депутатом ЗСК. 2 года спустя баллотировался на пост губернатора края, но проиграл выборы.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.