Архив 25 сен 2012, 10:54

За осквернение церковных святынь будут сажать на пять лет

В Уголовном кодексе РФ появится статья 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан».

По данным источников газеты «Ведомости», соответствующий законопроект, который должны вскоре внести в Госдуму, будет поддержан всеми думскими фракциями.

Первая часть новой статьи УК РФ предусматривает наказание за публичные оскорбления религиозных убеждений граждан и прилюдное унижение богослужений, религиозных обрядов и церемоний. Эти правонарушения будут наказываться штрафом на сумму 300 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 200 часов или лишением свободы на срок до трех лет.

Вторая часть статьи описывает наказание за осквернение и разрушение объектов и предметов религиозного почитания, в том числе мест совершения религиозных обрядов и паломничества. За это нарушителю может быть назначен штраф на сумму от 100 до 500 тысяч рублей, 400 часов обязательных работ или пять лет тюрьмы.

Параллельно с введением в УК РФ новой статьи будет ужесточена статья 5.26 КоАП (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях). В частности, штрафы, предусмотренные статьей, вырастут приблизительно в сто раз и будут составлять от 10 до 100 тысяч рублей, передает Lenta.ru.

Ужесточение наказания за оскорбления религиозных чувств граждан и осквернение святынь связано с ростом преступлений в этой области. Как сообщается на сайте Госдумы, 24 сентября межфракционная депутатская группа по защите христианских ценностей обратила внимание на "участившиеся случаи убийств духовных лидеров, насилие в отношении верующих, спиливание крестов, разрушение храмов" и другие подобные акты.

В связи с этим 25 депутаты, как ожидается, примут постановление, касающееся защиты религиозных чувств граждан. Следующим шагом после принятия этого заявления станет внесение в Госдуму законопроекта о введении в УК РФ статьи за оскорбление религиозных чувств.

Предложения ужесточить законодательство в этой области появились в первые дни после февральской акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Как сообщал "Югополис", Хамовнический суд Москвы приговорил участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к 2-м годам колонии общего режима каждую.

О том, что в Госдуме идет работа над законопроектом, ужесточающим наказание за подобные правонарушения, стало известно в середине сентября 2012 года.

Свое отношение к делу Pussy Riot высказала колумнист "Югополиса" Анжелика Гюрза в авторской колонке "Божественная комедия", опубликованной на портале. 

Материалы по теме

5 комментариев

avatar
vladicko 25 сен 2012, 11:43
А что тогда делать с заброшенными и осквернёнными совком церквами, коими изобилует земля русская? Осудить за то совок? Да никогда власть на то не пойдёт. Вместо поднятия и реставрации этих старых намоленных храмов появляется новодел, по сути капище. Или - в крайнем случае - какой-никакой нео-совковый зал для ново-русских парт- (проф-) собраний. И потом: а никто не осудит никого за осквернение атеистических чувств, кои тоже имеются у некторой части населения? Или мы станем теперь судить учителей естествознания, физики, астрономии и т.п.?
avatar
Ё 25 сен 2012, 19:03
Случайно попался в руки свой Диплом с приложением о предметах - ВСЕ СДАВАЛИ НАУЧНЫЙ АТЕИЗМ ! И наши родные депутаты так-же сдавали сей предмет! А кто осудит оскорбление атеистических убеждений, обрядов и церемоний ???????????
avatar
Furious 25 сен 2012, 20:25
Да че вы паритесь? Очередной пиар. Норма слишком резиновая, чтоб за нее реально кого-то наказывать за все действия, что под нее подпадают? Пришла девушка в церковь без платка? Оскорбила же чувства некоторых, да еще и публично - посадить. Бред же. Никто не будет никого наказывать.. Может быть пару раз каких нибудь очередных Пусси закроют, не более.
avatar
vertgalant 25 сен 2012, 23:20
Фуриос, я бы так опрометчиво.... Хм... Тут почитаешь новостей о грядущих законопроектах и местами понимать начинаешь, что бред это тенденция))))
avatar
Бабэль эб Мандеб 28 сен 2012, 13:45
Чувства верующих... ХА..ХА...ХА! Социальный заказ попов чтобы придать себе значимости и обелить себя в глазах народа и власти чтобы не допустить поднятия вопросов о росте социального напряжения населения в свете роста цен на все и на вся. И полного ничего не делания той же власти под лозунгом "Стабильность".
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Ковид-тест на профпригодность

Россияне рисуют в честь врачей граффити, поют песни, организуют флешмобы и акции, вешают билборды. Центробанк выпускает специальные монеты, правительство платит повышенную зарплату (за надбавки, правда, местами приходится бороться). Медики за последние месяцы получили столько внимания и столько признания, сколько не получали за последние несколько десятков лет.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка