Архив 11 дек 2012, 19:41

Умерла Галина Вишневская

Сегодня, 11 декабря, умерла оперная певица Галина Вишневская.

Галина Вишневская скончалась 11 декабря в своей московской квартире в возрасте 86 лет. Никаких подробностей о смерти певицы в ее оперном центре не сообщили, передает Lenta.ru.

Как сообщает РИА Новости, Галину Вишневскую похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве. Похороны состоятся после отпевания в храме Христа Спасителя в пятницу. Днем раньше в Центре оперного пения Галины Вишневской пройдет прощание.

Галина Вишневская — советская и российская оперная певица (сопрано) и театральный режиссёр, педагог, актриса. Народная артистка СССР (1966). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Она выступала на большой сцене с середины 40-х годов XX века, а в начале 50-х стала главной звездой Большого театра. В 1974 году Вишневской пришлось вместе с Ростроповичем переехать в США из-за травли, которую власти СССР устроили в ответ на поддержку музыкантами опального писателя Александра Солженицына.

В 1992 году певица вернулась на родину. С 2002 года Галина Вишневская руководила Центром оперного пения, получившим ее имя.

Вишневская выступала и записывалась с крупнейшими дирижёрами: Гербертом фон КараяномОтто КлемпереромИгорем МаркевичемГерманом АбендротомА. Ш. Мелик-ПашаевымБ. Э. Хайкиным и др. Была партнершей выдающихся певцов: С. Я. ЛемешеваИ. С. КозловскогоГ. М. НэлеппаИ. И. ПетроваИ. К. Архиповой, за рубежом — Дитриха Фишера-ДискауПласидо ДомингоНиколая Гедды и др.

Она стала одной из первых советских оперных певиц, добившихся признания на мировой оперной сцене (изданная на компакт-дисках трансляционная запись спектакля 1964 г. театра «Ла Скала»«Турандот»Дж. Пуччини, где она выступила вместе сФранко Корелли и Биргит Нильсон, зафиксировала её триумфальный успех в партии Лиу).

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.