Архив 25 дек 2012, 11:18

Краснодарский эколог Газарян заявил, что находится в Эстонии

В интервью порталу Slon.ru объявленный в федеральный розыск Сурен Газарян рассказал, каким образом он покинул Россию и что собирается делать дальше.

Сурен Газарян

Материал "Сурен Газарян: «Никакого побега не было: я просто взял загранпаспорт и выехал»" опубликован на портале Slon.ru  вечером в понедельник, 24 декабря. В беседе с журналистом федерального издания Газарян сообщает, что намерен попросить убежище в Эстонии.

— В сущности никакого побега не было: я просто взял загранпаспорт и выехал абсолютно легально, - отмечает в опубликованном интервью Газарян. - Я уехал сразу, как только понял, что меня разыскивают. Чтобы получить эстонскую визу, я обратился в консульство в одной из стран, куда можно въезжать без визы, и там ее получил. Выяснилось, что для этого не надо никаких документов из России, кроме самого паспорта.

Газарян рассказывает, что уже обратился в Службу международной защиты Департамента полиции и погранохраны Эстонии с ходатайством о международной защите. Процедура рассмотрения подобного ходатайства в Эстонии занимает до шести месяцев. 

— Что я буду делать в Эстонии – пока не знаю, - признается эколог. - Все, что я люблю: природа, семья, друзья, мой дом и моя работа, – все осталось в России. 

Как сообщал "Югополис", Сурен Газарян был объявлен в федеральный розыск еще 16 ноября 2012 года. В данный момент расследование уголовного дела, фигурантом которого является краснодарский эколог, приостановлено.

21 декабря стало известно, что эколог Сурен Газарян покинул Россию.

По версии следствия, в августе 2012 года возле села Прасковеевка Газарян "на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений" произносил в адрес охранника "угрозы убийством, при этом замахиваясь на него камнем, тем самым оказывая устрашающее психологическое воздействие".

По словам Газаряна, предполагаемый инцидент с охранником ЧОП "Рубин" Пироговым Д.С. произошел во время пикетирования объекта на мысе Идокопас, который некоторые СМИ называют "дворцом Путина".

Между тем, летом 2012 года Газарян и его коллега по "Экологической вахте по Северному Кавказу" Евгений Витишко были приговорены к 3-м годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Суд признал их виновными в нанесении надписей на заборе вокруг турбазы ЗАО "Агрокомплекс". Экологи уверены, что там находится дача губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, а на территории комплекса незаконно вырубаются занесенные в Красную книгу деревья. Пресс-служба администрации Краснодарского края эту информацию опровергает.

Свое отношение к начальственным дачам на Черноморском побережье высказала колумнист "Югополиса" Анжелика Гюрза в авторской колонке "Домик в деревне", опубликованной на портале.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
pure_sunlight 25 дек 2012, 14:21
Газарян - отличный эколог, чья деятельность помещала губернатору. И скрываться должен именно Ткачев, а не Сурен.
avatar
polianna 25 дек 2012, 15:19
Ткачева необходимо побыстрее отправить в отставку. Ворья у нас в стране и так хоть пруд пруди. А защитников мало.
avatar
Lena 06 окт 2015, 13:54
Когда после этой истории с забором Газарян пошел на выборы- я голосовала за него, рассчитывая, что статус депутата позволит ему подняться и выехать из края. Так и случилось. Нам, конечно можно рассказывать и про НКО и грантоедоедов, совсем ничего не знаю про Газаряна ни в этой связи, ни в какой другой, но, что человека преследовали за неудобную правду было ясно как дважды два. Витишко жалко.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди

Свои и чужие. Влада Васильева (Краснодар — Канберра)

Бывшая краснодарка Влада Васильева, переехавшая в Австралию, — о том, легко ли иммигранту найти работу, насколько дорога жизнь в Канберре и за каким блюдом русской кухни австралийцы готовы бежать по первому зову.

Люди Ситуация

Ешь, молись, учись

Краснодарский учитель на условиях анонимности рассказал «Югополису» о православном уклоне в школьном образовании Кубани.