Архив 25 дек 2012, 11:18

Краснодарский эколог Газарян заявил, что находится в Эстонии

В интервью порталу Slon.ru объявленный в федеральный розыск Сурен Газарян рассказал, каким образом он покинул Россию и что собирается делать дальше.

Сурен Газарян

Материал "Сурен Газарян: «Никакого побега не было: я просто взял загранпаспорт и выехал»" опубликован на портале Slon.ru  вечером в понедельник, 24 декабря. В беседе с журналистом федерального издания Газарян сообщает, что намерен попросить убежище в Эстонии.

— В сущности никакого побега не было: я просто взял загранпаспорт и выехал абсолютно легально, - отмечает в опубликованном интервью Газарян. - Я уехал сразу, как только понял, что меня разыскивают. Чтобы получить эстонскую визу, я обратился в консульство в одной из стран, куда можно въезжать без визы, и там ее получил. Выяснилось, что для этого не надо никаких документов из России, кроме самого паспорта.

Газарян рассказывает, что уже обратился в Службу международной защиты Департамента полиции и погранохраны Эстонии с ходатайством о международной защите. Процедура рассмотрения подобного ходатайства в Эстонии занимает до шести месяцев. 

— Что я буду делать в Эстонии – пока не знаю, - признается эколог. - Все, что я люблю: природа, семья, друзья, мой дом и моя работа, – все осталось в России. 

Как сообщал "Югополис", Сурен Газарян был объявлен в федеральный розыск еще 16 ноября 2012 года. В данный момент расследование уголовного дела, фигурантом которого является краснодарский эколог, приостановлено.

21 декабря стало известно, что эколог Сурен Газарян покинул Россию.

По версии следствия, в августе 2012 года возле села Прасковеевка Газарян "на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений" произносил в адрес охранника "угрозы убийством, при этом замахиваясь на него камнем, тем самым оказывая устрашающее психологическое воздействие".

По словам Газаряна, предполагаемый инцидент с охранником ЧОП "Рубин" Пироговым Д.С. произошел во время пикетирования объекта на мысе Идокопас, который некоторые СМИ называют "дворцом Путина".

Между тем, летом 2012 года Газарян и его коллега по "Экологической вахте по Северному Кавказу" Евгений Витишко были приговорены к 3-м годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Суд признал их виновными в нанесении надписей на заборе вокруг турбазы ЗАО "Агрокомплекс". Экологи уверены, что там находится дача губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, а на территории комплекса незаконно вырубаются занесенные в Красную книгу деревья. Пресс-служба администрации Краснодарского края эту информацию опровергает.

Свое отношение к начальственным дачам на Черноморском побережье высказала колумнист "Югополиса" Анжелика Гюрза в авторской колонке "Домик в деревне", опубликованной на портале.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
pure_sunlight 25 дек 2012, 14:21
Газарян - отличный эколог, чья деятельность помещала губернатору. И скрываться должен именно Ткачев, а не Сурен.
avatar
polianna 25 дек 2012, 15:19
Ткачева необходимо побыстрее отправить в отставку. Ворья у нас в стране и так хоть пруд пруди. А защитников мало.
avatar
Lena 06 окт 2015, 13:54
Когда после этой истории с забором Газарян пошел на выборы- я голосовала за него, рассчитывая, что статус депутата позволит ему подняться и выехать из края. Так и случилось. Нам, конечно можно рассказывать и про НКО и грантоедоедов, совсем ничего не знаю про Газаряна ни в этой связи, ни в какой другой, но, что человека преследовали за неудобную правду было ясно как дважды два. Витишко жалко.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Weekend

Воскресное чтение. 22—28 августа

Каждую неделю редакция «Югополиса» отбирает самые интересные материалы, вышедшие в изданиях на русском языке.

Город Люди

Иностранцы в Краснодаре. «Некоторые иностранцы на что-то жалуются, я этого не понимаю: не нравится — уезжай»

Англичанин Стив Кэдман — о стойком русском характере, трудностях в изучении языков, преимуществах «Брекзита» для Великобритании и о своей любви к группе «Кино».