Архив 23 янв 2013, 12:20

Археологи будут искать на Кубани руины древнегреческого театра

По версии ученых, найденные на Тамани древнегреческие театральные билеты свидетельствуют о том,что на полуострове во времена Боспорского царства располагался древний театр.

Как рассказал «Югополису» руководитель восточно-археологической экспедиции института археологии РАН Михаил Лунев, в январе 2013 года в время экспедиции в восточном районе Тамани археологи обнаружили россыпь свинцовых и костяных монет с надписями времен Боспорского царства (V – I в.в до н. э.). Такие монеты греки обычно использовали, как театральные билеты.

Члены экспедиции провели георадарное исследование, благодаря которому удалось установить что в восточной части Тамани, под землей находится большое сооружение, напоминающее по своей структуре театральное здание.

В ближайшее время на раскопки на Таманский полуостров отправится экспедиция московских археологов.

Боспорское царство - античное государство в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском (Керченском проливе). Столица - Пантикапей. Образовалось около 480 до н. э. в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах, а также вхождения Синдики. Позднее расширено вдоль восточного берега Меотиды (совр. Азовского моря) до устья Танаиса (Дона). С конца II века до н. э. в составе Понтийского царства. С конца I в. до н. э. постэллинистическое государство, зависимое от Рима. 

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».