Архив 03 апр 2013, 10:44

Две трети краснодарцев предпочитают решать вопросы с помощью взяток

Администрация Краснодара представила ежегодный доклад о восприятии уровня коррупции в 2012 году, подготовленный по результатам масштабного социологического исследования.

Относительное большинство жителей Краснодара (41,7%) считают, что уровень коррупции в городе за 2012 год не изменился и остался на прежнем уровне. Вместе с тем, доля респондентов, считающих, что коррупции в городе стало больше, составляет 37,5%. В большей степени так считают краснодарцы с высоким уровнем достатка (60%) и представители старшего поколения (48,5%).

По результатм опроса выяснилось, что почти две трети опрошенных (64,2%) имеют личный коррупционный опыт и предпочитают решить свой вопрос при помощи взятки. Чаще других такую ситуацию провоцировали горожане с высоким достатком (около 80%). Каждый пятый житель уверен, что без взятки невозможно что-либо решить.

Авторы исследования отмечают, что тревожным симптомом является сложившееся в обществе отношение к небольшим подаркам, преподнесенным должностным лицам. Такие "презенты", не являясь с точки зрения закона проявлением коррупции, создают благодатную почву для формирования возмездных отношений там, где их быть не должно.

Кроме этого, низкая мотивация граждан к личному участию в борьбе с коррупцией, усугубленная подорванным авторитетом правоохранительных органов, также оказывают негативное влияние на коррупционную ситуацию в Краснодаре.

О размерах взяток в Краснодаре читайте в серии материалов "Дай на лапу, друг", опубликованных на портале "Югополис".

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Наука и техника

Остаться в живых

Руководитель Краснодарского бюро Русфонда Светлана Петропавловская рассказала «Югополису», как собирают уникальную базу доноров костного мозга на Кубани.