Архив 24 ноя 2013, 08:08

Умер Николай Кондратенко

Экс-губернатор Кубани скончался в ночь на воскресенье, 24 ноября, после тяжелой болезни.

Николай Кондратенко

О смерти известного политика сообщил в своем Твиттере глава Краснодарского края Александр Ткачев.

"Пришло страшное известие - после тяжелой болезни ушел из жизни Николай Игнатович Кондратенко. Отказываюсь в это верить…Николай Игнатович до последнего мужественно боролся с недугом, но старался о нем не говорить - он всегда был очень скромным человеком. Уверен, эта потеря отзывается болью в сердце каждого кубанца. В народе его звали Батькой - так много он значил для всех нас. Николай Игнатович всю свою жизнь посвятил Кубани. Это трудно осознать, но с ним ушла целая эпоха. Невосполнимая потеря…Мои искренние соболезнования родным и близким Николая Игнатовича и всем жителям Кубани", - написал губернатор.

Николай Кондратенко - известный российский государственный и политический деятель, член Совета Федерации, бывший губернатор Краснодарского края, депутат Государственной думы четвертого созыва.

Он родился 16 февраля 1940 года в станице Пластуновская Динского района Краснодарского края.Окончил Кубанский сельскохозяйственный институт, Ростовскую высшую партийную школу, стал кандидатом сельскохозяйственных наук.

С 1969 по 1982 год находился на партийной работе. С 1984 по 1987 год — заведующий отделом сельского хозяйства, затем — второй секретарь Краснодарского краевого комитета КПСС. С 1987 по 1990 год — председатель исполкома Краснодарского краевого Совета народных депутатов.

В 1989 году был избран народным депутатом СССР, входил в депутатскую группу коммунистов и депутатскую группу «Союз». В 1990 году был избран народным депутатом и председателем Краснодарского краевого Совета, в августе 1991 года решением Президиума Верховного Совета РСФСР был освобожден от этой должности в связи с поддержкой попытки «государственного переворота ГКЧП»; против него было возбуждено уголовное дело по ст. 64 УК РСФСР «За измену Родине» (через год это решение было признано неправомерным и отменено).

В декабре 1993 года Николай Кондратенко при поддержке коммунистических, национал-патриотических и казачьих организаций был избран депутатом Совета Федерации. Был членом комитета Совфеда по аграрной политике и входил в депутатское объединение «Конструктивное сотрудничество». В начале 1994 г. вместе с депутатом Госдумы С. Глотовым был одним из организаторов кубанского движения «Отечество», в состав которого вошли коммунистические и национал-патриотические партии и движения, действующие на территории края. В 1994 и 1998 гг. «Отечество» получало большинство мест в Законодательном собрании Краснодарского края.

В декабре 1996 года победил на выборах главы администрации Краснодарского края, получив поддержку 82 % избирателей. С января 1997 года по январь 2001 года был губернатором Краснодарского края.

С января 2001 года по декабрь 2003 года — представитель в Совете Федерации РФ от администрации Краснодарского края, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.

7 декабря 2003 года был избран в Государственную думу РФ четвёртого созыва по федеральному списку избирательного объединения КПРФ, был членом фракции КПРФ, членом Комитета по аграрным вопросам.

С 30 января 2008 года вновь член Совета Федерации, где представлял Законодательное собрание Краснодарского края.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.