Архив 24 ноя 2013, 08:08

Умер Николай Кондратенко

Экс-губернатор Кубани скончался в ночь на воскресенье, 24 ноября, после тяжелой болезни.

Николай Кондратенко

О смерти известного политика сообщил в своем Твиттере глава Краснодарского края Александр Ткачев.

"Пришло страшное известие - после тяжелой болезни ушел из жизни Николай Игнатович Кондратенко. Отказываюсь в это верить…Николай Игнатович до последнего мужественно боролся с недугом, но старался о нем не говорить - он всегда был очень скромным человеком. Уверен, эта потеря отзывается болью в сердце каждого кубанца. В народе его звали Батькой - так много он значил для всех нас. Николай Игнатович всю свою жизнь посвятил Кубани. Это трудно осознать, но с ним ушла целая эпоха. Невосполнимая потеря…Мои искренние соболезнования родным и близким Николая Игнатовича и всем жителям Кубани", - написал губернатор.

Николай Кондратенко - известный российский государственный и политический деятель, член Совета Федерации, бывший губернатор Краснодарского края, депутат Государственной думы четвертого созыва.

Он родился 16 февраля 1940 года в станице Пластуновская Динского района Краснодарского края.Окончил Кубанский сельскохозяйственный институт, Ростовскую высшую партийную школу, стал кандидатом сельскохозяйственных наук.

С 1969 по 1982 год находился на партийной работе. С 1984 по 1987 год — заведующий отделом сельского хозяйства, затем — второй секретарь Краснодарского краевого комитета КПСС. С 1987 по 1990 год — председатель исполкома Краснодарского краевого Совета народных депутатов.

В 1989 году был избран народным депутатом СССР, входил в депутатскую группу коммунистов и депутатскую группу «Союз». В 1990 году был избран народным депутатом и председателем Краснодарского краевого Совета, в августе 1991 года решением Президиума Верховного Совета РСФСР был освобожден от этой должности в связи с поддержкой попытки «государственного переворота ГКЧП»; против него было возбуждено уголовное дело по ст. 64 УК РСФСР «За измену Родине» (через год это решение было признано неправомерным и отменено).

В декабре 1993 года Николай Кондратенко при поддержке коммунистических, национал-патриотических и казачьих организаций был избран депутатом Совета Федерации. Был членом комитета Совфеда по аграрной политике и входил в депутатское объединение «Конструктивное сотрудничество». В начале 1994 г. вместе с депутатом Госдумы С. Глотовым был одним из организаторов кубанского движения «Отечество», в состав которого вошли коммунистические и национал-патриотические партии и движения, действующие на территории края. В 1994 и 1998 гг. «Отечество» получало большинство мест в Законодательном собрании Краснодарского края.

В декабре 1996 года победил на выборах главы администрации Краснодарского края, получив поддержку 82 % избирателей. С января 1997 года по январь 2001 года был губернатором Краснодарского края.

С января 2001 года по декабрь 2003 года — представитель в Совете Федерации РФ от администрации Краснодарского края, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.

7 декабря 2003 года был избран в Государственную думу РФ четвёртого созыва по федеральному списку избирательного объединения КПРФ, был членом фракции КПРФ, членом Комитета по аграрным вопросам.

С 30 января 2008 года вновь член Совета Федерации, где представлял Законодательное собрание Краснодарского края.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».