Архив 09 июн 2014, 17:33

Сигареты хотят запретить продавать женщинам младше 40 лет

Сегодня, 9 июня, в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий продажу всех табачных изделий и табачной продукции женщинам, не достигшим 40 лет.

В присутствии своих несовершеннолетних детей купить сигареты они тоже не смогут. Новый законопроект дополняет «табачный закон», сообщает «Российская газета».

Авторы документа полагают, что если запретить женщинам покупать сигареты, то это положительно скажется на их репродуктивной системе и здоровье следующего поколения. Сегодняшняя ситуация наносит урон  "генетическому фонду нации", по мнению депутатов.

Согласно документу, отказывать женщине в покупке сигарет в случае, если ее дети не достигли 14 лет. 

Как ранее сообщал "Югополис", с 1 июня 2014 года нельзя курить в гостиницах, общежитиях и других объектах размещения для временного проживания. Запрещается курить в поездах дальнего следования, на железнодорожных платформах и пассажирских судах. За несоблюдение правил курильщикам будут выписывать штрафы сотрудники полиции, а с юридическими лицами будет разбираться Ространснадзор.

Под «раздачу» попали и места общепита: кафе, бары, рестораны, причем даже летние веранды. Из меню этих заведений должны быть исключены сигареты и курительные наборы для кальянов на основе табака. За соблюдением закона в местах общепита будут следить Роспотребнадзор и Госпожнадзор. Механизмы отслеживания курильщиков-нарушителей пока находятся в стадии разработки.

Напомним, с 1 июня 2013 года в России курение запрещено в образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, культуры и спорта, в помещениях органов госвласти, органов по делам молодежи, на рабочих местах, на городском и пригородном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах, в лифтах и на лестничных клетках, детских площадках, на автозаправках, на автобусных остановках и в других местах.

Неоднозначное отношение к антитабачному закону высказала колумнист "Югополиса" Елена Крылова в авторской колонке "Здесь курят", опубликованной на портале.

Материалы по теме

2 комментария

avatar
krasnodarezc 09 июн 2014, 18:11
Я курю, но я не против закона о курении. Но ведь нельзя-же так поступать с теми кто курит - это очень уж похоже на дескриминацию. Ведь табак не какой-нибудь контрабандный товар, а такой-же продукт как и колбаса( кстати в копчёной колбасе тоже канцерогены). А может стоит лучше задуматься о более серьёзной проблеме - городские пробки! Ведь автомобилей похоже больше чем курильщиков, а что они выбрасывают в атмосферу, экологи и врачи знают прекрасно. И любой автомеханик вам скажет, что самое большое количество вредных веществ, автомобили выбрасывают в атмосферу в режимах холостого хода и троганье-торможение. Так может всё-таки поговорим о более угрожающем?
avatar
Rimk 10 июн 2014, 16:33
Абсолютно верная инициатива! Журналистка, писавшая эту заметку, явно курит!! Цитирую: "Согласно документу, отказывать женщине в покупке сигарет в случае, если ее дети не достигли 14 лет. " :))) Не знаю, как у автора с репродуктивной функцией, а вот с функцией правильноговорения и граотнописания уже напряг :)))
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.