Архив 16 июл 2014, 14:54

Сочи хотят разбить на 8 туристических кластеров

Курортный город попал в федеральную программу социально-экономического развития агломераций.

Сочи

Эта программа рассчитана на 20-25 лет. За это время предполагается провести не только масштабные урбанистические изменения в самом городе, преобразования ждут и Сочинско-Туапсинский регион, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

Сейчас Сочи представляет из себя моноцентричную алгомерацию, то есть в основном все необходимые объекты расположены в центре, что вынуждает и жителей, и гостей тратить на дорогу много времени. А это и неудобно, и дополнительная нагрузка на инфраструктуру и экологию. Предлагается сделать курорт полицентричным, разбив на восемь кластеров.

Детали обсуждали на заседании межведомственной рабочей группы, курирует которую министерство регионального развития. По данным разработчиков проекта, сейчас в Сочи выделяются два урбанизированных района, а остальные требуют развития. Уравновесить предлагается в три этапа. Сначала в существующем железнодорожном коридоре нужно будет сформировать инфраструктуру пляжного обслуживания и инженерных систем экологической безопасности. Затем на побережье оставить только линию легкого метро, а в горных зонах построить эстакады, тоннели и транспортно-пересадочные узлы. И заключительный этап - перенос авто и ж/д дорог от моря в горы и формирование там условий для активного развития сельских поселений. Параллельно предлагается создавать и линию морского сообщения между курортными кластерами.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов