Архив 08 сен 2014, 16:49

В Краснодаре нейрохирурги освоили новый метод лечения эпилепсии у детей

Нейрохирурги Детской краевой клинической больницы освоили методику имплантации стимулятора блуждающего нерва.

"Югополису" в пресс-службе краевого министерства здравоохранения сообщили, что благодаря этой технологии у пациентов, страдающих устойчивой к медикаментозному лечению эпилепсией, появился шанс, как минимум, на снижение частоты возникновения припадков.

Электростимуляция блуждающего нерва, также известная как VNS-терапия (Vagus nerve stimulation), используется в России с 2011 года. За это время было проведено около 300 установок. До прошедшей пятницы подобное хирургическое вмешательство использовали в своей практике хирурги Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Тюмени и Владивостока. Отныне подобные операции возможны и в Краснодаре.

Поделиться опытом с краснодарскими коллегами в Детскую краевую больницу приехала заместитель главного врача по хирургии Республиканской детской клинической больницы г. Уфы Резида Галимова. Для неврологов и нейрохирургов ДККБ она провела небольшую презентацию метода VNS-терапии и ответила на вопросы специалистов. Наглядная демонстрация установки устройства прошла в операционной, где 5 сентября была проведена первая в Краснодарском крае имплантация электростимулятора блуждающего нерва.

Среднее время проведения подобного хирургического вмешательства составляет 45-60 минут. При помощи всего двух разрезов пациенту внедряют электроды (в область левого блуждающего нерва) и генератор (в подключичную область). В последующем генератор посылает импульсы на нерв, который передает их в мозг. При этом блокируется патологическая активность, вызывающая приступы.

Эффективность метода составляет более 50% уже через 3 месяца. При этом более 7% пациентов полностью избавляются от приступов. У VNS-терапии практически нет побочных эффектов, применять ее можно детям с 3-х лет. 

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».