Архив 16 сен 2014, 17:19

В Краснодаре увековечат память защитника города Степана Передерия

16 сентября депутаты Гордумы приняли решение об установке в краевом центре памятного знака в честь подвига Степана Передерия при обороне Краснодара 9 августа 1942 года.

Администрация г. Краснодара

Степан Дмитриевич Передерий (1909 - 9 августа 1942) - кубанский казак, шофёр 1195-го артиллерийского полка, красноармеец. Во время Великой Отечественной войны в одиночку в течение трёх часов, до самой смерти, сдерживал наступление немцев на северо-западной окраине Краснодара. Посмертно удостоен Ордена Красного Знамени.

12 февраля 1943 года Степан Передерий был с воинскими почестями перезахоронен на Всесвятском кладбище в братской могиле.

В 1947 году по ходатайству местных жителей улица Луговая была переименована в улицу имени Передерия. В станице Ивановской улица, на которой он жил, названа улицей Степана Передерия.

Также сегодня на заседании Думы Краснодара принято решение об установке двух мемориальных досок - доктору технических наук профессору Юрию Корнилову по ул. Комсомольской, 55 и заслуженному художнику РСФСР Надежде Калугиной по ул. Ставропольской, 264, сообщили "Югополису" в пресс-службе администрации города.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.