Архив 17 сен 2014, 12:54

На Кубани впервые в России выполнена сложная операция по фиксации позвоночника

Первая в России операция многоуровневой малоинвазивной фиксации позвоночника успешно прошла в Краевой клинической больнице № 1 им. проф. С.В. Очаповского.

53-хлетний житель Краснодарского края упал с довольно большой высоты. В результате сильного удара мужчина сломал 4 позвонка и 10 ребер.

Крайне тяжелая травма в виде сложных переломов позвонков требовала серьезного многоэтапного лечения. В подобных случаях ряд клиник России действует по стандартной схеме -хирурги делают разрез вдоль поврежденной области спины, а затем стабилизируют деформированный позвоночник специальными винтами. Все это сопряжено со значительной  дополнительной травмой,  огромной кровопотерей, не говоря уже о том, что позвоночный столб зачастую остается зафиксированным в неправильном, неестественном для себя положении.

Однако врачами ККБ № 1 была взята на вооружение иная тактика лечения. Она была нацелена на удаление разрушенных позвонков, исправление двухплоскостной деформации, а также раннюю реабилитацию больного без ухудшения функциональной активности.

Вначале у пострадавшего через разрез грудной клетки были удалены все разрушенные позвонки, а на их место установлены надежные титановые протезы. Таким образом, отделы позвоночного столба заняли свое физиологическое положение, что, в свою очередь, значительно облегчило мужчине его будущую жизнь.

Следующий этап лечения предполагал протяженную заднюю фиксацию позвоночника от 3-го грудного до 3-го поясничного позвонков: практически через всю спину. Команда специалистов нейрохирургического отделения № 3 во главе с Игорем Басанкиным решила в данной ситуации действовать нестандартным методом, а именно – малоинвазивным.

Через небольшие проколы в спине были установлены  специальные винты с портами, с помощью которых позвоночник был окончательно зафиксирован 16-ти винтовой системой. Выполнение такой операции требует огромного опыта и высочайшего хирургического мастерства.

Несмотря на все трудности, хирургическое вмешательство закончилось благополучно. Таким образом, Краевая клиническая больница № 1 вошла в историю отечественной медицины, как первая в России клиника, осуществившая быструю и успешную многоуровневую малоинвазивную фиксацию позвоночника.

Примененная кубанскими нейрохирургами методика получила множество восторженных отзывов ведущих европейских и американских специалистов в области малоинвазивной хирургии позвоночника, сообщили "Югополису" в пресс-службе ККБ № 1.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.