Архив 09 окт 2014, 13:42

Около 500 операций провели за пять лет краснодарские трансплантологи

В настоящее время пересадкой органов занимаются две краснодарские больницы.

Как сообщает пресс-служба краевого министерства здравоохранения, ведущей среди них является клиническая больница №1 им. проф. С.В. Очаповского. Здесь  9  октября 2009 года врачи успешно выполнили трансплантацию почки. Забор донорского органа производился лапароскопическим методом. Далее началась серия  операций по пересадке сердца, печени и легких, а в 2012 году - впервые осуществлены 3 симультанные трансплантации комплексов: поджелудочной железы и почки, почки и печени.

На сегодняшний день кубанскими врачами пересажен 491 донорский орган. Краевая клиническая больница №1 относится к двум ведущим центрам трансплантации сердца в России: здесь проводится 70% всех пересадок сердца в стране. 

Для жителей Кубани подобные операции, как и любые другие высокотехнологичные методы лечения, осуществляются абсолютно бесплатно.

Как сообщал «Югополис», в марте 2010 года специалисты Краснодарской краевой клинической больницы № 1 им. проф. С.В. Очаповского впервые в истории здравоохранения Южного федерального округа выполнили операцию по пересадке сердца.

В мае 2010 года на Кубани впервые сделана операция по пересадке печени.

1-я родственная трансплантация почки была выполнена в ККБ №1 в декабре 2009 года.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.