Архив 20 окт 2014, 09:27

Уникальную операцию на позвоночнике провели краснодарские врачи

Хирурги краевой клинической больницы № 1 вернули нормальную осанку 46-летней пациентке, страдающей из-за деформации позвоночника.

За консультацией в нейрохирургическое отделение краевой клинической больницы №1 обратилась 46-тилетняя пациентка. Когда больная находилась в стоячем положении, ее верхняя часть туловища была параллельна земле. Эта хроническая воспалительная патология называется болезнью Бехтерева. 

 Как сообщает пресс-служба краевого министерства здравоохранения, врачи решили провести лечение в плановом порядке. Специальные валики под грудь помогли уложить больную прямо на живот, в соответствии с имеющейся формой позвоночника. Перекладка, в которой было задействовано более 5 хирургов и целая бригада анестезиологов, проходила крайне аккуратно. Однако ослабленный мышечный корсет пациентки все же привел к перелому одного из позвонков. Но это было спрогнозировано хирургами и даже помогло улучшить ситуацию.

Зафиксировав сломанный отдел, врачи перешли к следующему этапу операции. Главным его элементом послужил 3-й поясничный позвонок. В нем был вырублен клин нужного размера. Это позволило благополучно сложить позвонок и, таким образом, успешно осуществить выпрямление всего позвоночного столба – настолько, насколько возможно. Коррекция кифотической деформации достигла в итоге 75°. 

Редкая и трудоемкая операция заняла 9 часов. Сейчас пациентка готовится к выписке. 

В большинстве клиник мира операции на позвоночнике у пациентов с болезнью Бехтерева из-за сложности техники хирургии и прочих факторов проводятся не часто. В России такие операции делаются лишь в нескольких медицинских центрах.  

Материалы по теме

Первая полоса

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».