Архив 18 ноя 2014, 16:08

Первый робот-онколог начал работать в больнице Краснодара

В краевом клиническом диспансере появилась современная роботизированная хирургическая система «Da Vinci».

Робот «Da Vinci»

Медицинский робот был назван в честь изобретателя Леонардо да Винчи, который сконструировал первого антропоморфного робота, способного двигать ногами и руками, а также осуществлять другие действия.

Система «Da Vinci» – это многокомпонентное устройство, обеспечивающее трехмерное изображение операционного поля и высокую точность передачи движений онколога-хирурга на манипуляторы робота. С его помощью можно проводить сложнейшие лапароскопические операции. Во время таких хирургических вмешательств врач-онколог управляет действиями робота дистанционно, манипулируя инструментами с помощью джойстика и 3D-изображения на экране.

Медицинский робот незаменим при заболеваниях предстательной железы, мочевого пузыря и прямой кишки, поскольку позволяет работать точечно в труднодоступных зонах малого таза. Также врачи-онкологи отмечают бесспорное преимущество роботизированной хирургической системы при выполнении органосохраняющих операций при раке почек и надпочечников.

Роботизированная система позволяет осуществить во время операции связь хирургов, находящихся в разных городах и странах. Специалисты краснодарского онкодиспансера прошли обучение работе с роботом-хирургом в ведущих медицинских учреждениях страны. В ближайших планах врачей-онкологов Кубани – стажировка в европейских клиниках.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.