Архив 19 дек 2014, 13:20

Кризис скорректировал новогодние распродажи в Краснодаре

Некоторые краснодарские магазины из-за ослабления курса рубля отказываются от традиционных распродаж.

ТРЦ «Галерея Краснодар»

Накануне корреспондент «Югополиса» побывал в нескольких торговых центрах Краснодара и выяснил, что цены в магазинах бытовой электроники и бытовых товаров взлетели на фоне ослабления рубля. Представители руководства отказались комментировать сложившуюся ситуацию, но в неофициальной беседе продавцы-консультанты магазинов «М.Видео», MediaMarkt, «Ашана» и  «Леруа Мерлен» отметили, что по всей вероятности, традиционных новогодних распродаж товара в этом году здесь не будет.

Сегодня, 19 декабря, в сети бутиков «Этажи» «Югополису» сообщили, в настоящее время традиционные новогодние распродажи в бутиках не планируются. Но нельзя исключать, что администрация «Этажей» изменит решение ближе к новогодним праздникам.

В сети магазинов модной одежды Cosmotheque «Югополису» пояснили, что уже сейчас в магазинах Cosmotheque, Gas, Diesel, Fornarina действует акция: при покупке одной вещи предоставляется скидка 25%, двух и более вещей — 35%. Ожидается, что акция продлится до конца января. Больших скидок администрация Cosmotheque не планирует, но уточняет, что в отличии от конкурентов не повышает цены на товар, а торгует вещами по старым ценам.

Более оптимистично настроены представители администрации краснодарских торговых центров. Так, пресс-атташе ТРК «СБС Мегамолл» Роман Сиротенко рассказал «Югополису», что уже сейчас ряд брендовых магазинов (Adidas, Reebok, Л'Этуаль, Rive Gauche) объявили о 40—50% распродаже. Но делать прогнозы о том, как будет складываться ситуация с распродажами в начале января, Сиротенко не стал, пояснив, что в данном случае каждый арендатор принимает решение о целесообразности снижения цен для привлечения покупателей самостоятельно.

— Уже 20 декабря у нас пройдет «Ночь распродаж», — сообщила «Югополису» Галина Пушкарева, представитель ТРЦ «Галерея Краснодар». — Она начнется в 22.00 и продлится до 02.00. Покупателям будут предоставлены скидки до 70%.  Традиционные январские распродажи в торговом центре никто не отменял — ориентировочно, в них примут участие более 80 магазинов. Размер скидок каждый из них определит самостоятельно. Сейчас в торговом центре наблюдается наплыв покупателей и увеличение объема продаж, но нельзя однозначно связывать это с надвигающимся кризисом — во-первых, все покупают подарки к Новому году, во-вторых, в этом году открылась вторая очередь ТЦ, что повлияло на показатели статистики.

В ТРЦ OZ Молл «Югополису» уточнили, что уже сейчас некоторые магазины центра объявили о 20-30% скидках. Но как будут проходить распродажи в январе — пока не известно. Торговый центр не планирует анонсировать массовые распродажи.

В МЦ «Красная Площадь» «Югополис» заверили, что распродажи традиционно стартуют в январе, информация о них регулярно обновляется на сайте торгового центра и на страницах в соцсетях.

Директор ТРК "Сити-центр" Андрей Егоров рассказал "Югополису", что в магазинах торгового центра ожидаются посленовогодние скидки, но в весьма ограниченном масштабе - не более 25-30%. Но и массового пересчета цен в связи с падением курса рубля тоже не будет.

 

В последние месяцы на инфляцию отрицательно влияет падение курса рубля. Начиная с июня рубль стал дешевле по отношению к доллару в два раза, что предопределило рост цен как на импортные, так и на отечественные товары. Кроме того, введенные в августе санкции против сельскохозяйственного сектора США, Австралии, Канады и ЕС, также негативно подействовали на цены.

15 декабря биржевой курс рубля испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года — примерно на 10%. В ночь на вторник Центробанк внезапно и резко повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками. Тем не менее, 16 декабря обвал рубля продолжился, составив на пике 24-28%. Далее рубль частично отыграл позиции, но колебания остаются достаточно широкими.

Продукты в сетевой рознице в уходящем году подорожали в среднем на 20-25 процентов, а в первые месяцы 2015 года подорожают ещё на 14,5 – 15 процентов. В стране началось общее подорожание товаров и услуг; так, например, за сутки тарифы на авиабилеты выросли на 23%.

На этом фоне многие производители и ретейлеры останавливают продажи товаров. Так, например, компания IKEA остановила продажу мебели и бытовой техники до 20 декабря, а компания Jaguar Land Rover приостановила продажи автомобилей в дилерских центрах в России до пятницы, 19 декабря. Германский автоконцерн BMW перенаправляет часть предназначенных для России автомобилей на другие, более перспективные, рынки.

Кроме того, многие заводы по сборке иностранных автомобилей на территории России временно приостановили работу.

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.