Архив 22 дек 2014, 13:11

Стоимость обучения в вузах предложили заморозить на три года

Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев обратился к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову с просьбой ввести мораторий на повышение платы за обучение в государственных вузах сроком на три года.

По мнению Соловьева, в текущей экономической ситуации рост стоимости обучения может оказаться чересчур высоким для учащихся и их родителей, сообщает Интерфакс со ссылкой на "Известия".

- В вопросе вузовского образования рисуются мрачные перспективы: оплата обучения стремительно возрастет, тогда как стипендии значительно не повысятся. Есть опасение, что многие студенты будут вынуждены покинуть вузы, перевестись на более доступные им финансово формы обучения,— пояснил Вадим Соловьев.

 Государству в этом случае грозит потеря внушительной доли профессиональных кадров, о недостатке которых говорится все последние годы, отмечает депутат.

 В Минобрнауки "Известиям" рассказали, что, согласно порядку определения платы для физических и юридических лиц за услуги, размер платы, в том числе и за обучение в государственных вузах, определяется на основе расчета экономически обоснованных затрат.

 - Согласно положениям ФЗ «Об образовании в РФ» в договоре об образовании, заключаемом при приеме на обучение за счет средств физического или юридического лица, указываются полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты. Увеличение этой стоимости после заключения договора не допускается, за исключением случаев увеличения стоимости указанных в договоре услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год,— сообщили в пресс-службе ведомства.

15 декабря биржевой курс рубля испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года — примерно на 10%. В ночь на вторник Центробанк внезапно и резко повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками. Тем не менее, 16 декабря обвал рубля продолжился, составив на пике 24-28%. Далее рубль частично отыграл позиции, но колебания остаются достаточно широкими.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».