Архив 25 дек 2014, 12:59

Cкончался правозащитник Глеб Якунин

В Москве на 81-ом году жизни скончался бывший депутат Госдумы, правозащитник и религиозный деятель Глеб Якунин.

Глеб Якунин

О его смерти, как отмечает Lenta.ru со ссылкой на ТАСС, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев.

«Отец Глеб умер сегодня после тяжелой болезни. Правозащитное сообщество скорбит», — сказал Пономарев.

21 ноября 2014 года Якунин был госпитализирован в тяжелом состоянии в Центральную клиническую больницу, 10 декабря он был переведен в реанимацию и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Глеб Якунин родился 4 марта 1934 года в Москве в семье музыкантов. Он получил образование биолога. Также Якунин закончил Московскую духовную семинарию и в 1962 году был рукоположен в сан священника, однако спустя четыре года церковной властью он был запрещен в священослужении «впредь до раскаяния».

В 60-70 годы Якунин был активным участником правозащитного движения. Он публиковал документы, свидетельствующие о нарушении прав верующих в СССР. В 1979 году его арестовали и осудили за антисоветскую пропаганду. Он сидел в политическом лагере Пермь-37, несколько лет провел в ссылке в Якутии. В 1987 году его амнистировали и восстановили в чине.

В 1990 году Якунина избрали народным депутатом РСФСР. Он был заместителем председателя Комитета Верховного Совета РФ по свободе совести. С 1993 по 1995 год был депутатом Госдумы.

В 1993 году его лишили сана священника за отказ подчиниться требованию о неучастии православных клириков в парламентских выборах. Позднее он был отлучён от церкви за самочинное ношение иерейского креста и священнических одежд.

. 14 янв 2015, 23:39
Памяти о.Глеба Якунина (25 декабря 2014 г.) "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся." /Нагорная проповедь Христа/ Ушёл великий правдолюбец В сиянье Истины святой. Наш Бог и Человеколюбец Блаженный даст ему покой. В шестидесятые глухие, Когда висел Дамоклов меч Над христианами России, Сумел он жизнью пренебречь. И то письмо взошло, как солнце, Среди молчания и тьмы. И заглянуло к нам в оконце, И с ним переменились мы. С тех пор мы знали - есть в России Те два бесстрашные отца, За правду вставшие святые, За нас, гонимых без конца. А вы, агенты - фарисеи, В своём журнале ЖМП Всё о "свободе Церкви" пели, Святых вздымая на кресте. "Будь проклят всяк, висяй на древе!" - Христос не убоялся слов. В неправеднейшем вашем гневе Нет и намёка на любовь. Святой "запретов" не боится, "Сниманье сана" - суета. За ним - бесчисленные лица Людей, гонимых за Христа. Его подвижнической жизни Вы поглощаете плоды. На собственной гудите тризне, Не убежать вам от беды. Есть Божий Суд! Напрасно злато! И отец Глеб не одинок. Мы помним преданно и свято - Молчаньем предаётся Бог!